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「山長」 のテレビ露出情報

東京都千駄木で、菊田竜大と土佐兄弟の3人が、旬な魚「サンマ」を美味しく食べる方法を学ぶ。訪れたのは、「山長」と「魚貝三昧 彬」という隣同士の2つのお店。「山長」は大正時代から4代続く魚屋さん。豊洲市場から旬な魚を仕入れ、周辺の家庭や飲食店へ販売している。「山長」の店主に美味しいサンマを見分ける方法を聞いた。「目がキラキラと透き通っている」、「くちばしが黄色くなっている」というポイントを教わった。続いて、「魚貝三昧 彬」でサンマの美味しい調理法を聞いた。「塩焼きが一番美味しい」、「焼き方を均等にするため切れ目をいれる」、「ワタを取り出さないでそのまま焼く」などのポイントを教わった。3人は店主が作ってくれたサンマの塩焼きを食し、「うまあ」「やわらかっ」等とコメントした。最後に、「置き土産笑い」として3人は、「山長」の店員直伝の魚屋さんあるある(買うもの決まってんのに一応オススメ聞くお客さん)をショートコント風にして披露した。
住所: 東京都文京区千駄木3-38-8
URL: https://www.sendagi-osakana.com/contents/1193/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月24日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「山長」は創業100年以上続く鮮魚店。今年はサンマが豊漁。いいサンマの見分け方は太っていて目が澄んでいる、くちばしが黄色いもの。美味しいサンマの焼き方は塩を軽く振って10分ほど置き拭き取ってから焼く。お腹から滴る脂が透明になったら焼き上がりの目安。

2025年5月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマニュース
スルメイカの平均取引価格は2014年には1キロ483円だったものが、今年3月には1417円と3倍近く上がっている。こんにゃく粉でできた「まるでイカ」が注目されている。

2024年11月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!けさの注目ニュース
お得に購入出来る海産物・冬の味覚「寒ブリ」。去年の半額で販売。寒ブリが有名な富山県氷見市では「ひみ寒ぶり宣言」が昨シーズンより1か月余り早く出された。氷見市役所によると、今週月曜3600本以上の寒ブリが水揚げされ、3000本以上の水揚げは珍しいという。今が旬の寒ブリのシーズンは2月頃まで。

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