TVでた蔵トップ>> キーワード

「山鹿灯籠踊り」 のテレビ露出情報

熊本・山鹿市にある山鹿蒸留所に訪れた。山鹿灯籠踊りという、女性が頭に金灯籠を乗せて盆踊りを踊るまつりがあり、その灯籠とウイスキーの象徴である樽を合わせたシャンデリアとなっている。ジャパニーズ・ウイスキーは3年以上の熟成が必要となるため、今はウイスキーの赤ちゃんとしてNEW BORNとして出しているという。今回は特別にウイスキーの赤ちゃんが誕生する所を見学。原料となるモルト(大麦麦芽)を粉砕して、麦ジュースに酵母を入れてアルコールを発酵させる。発酵槽で4日かけて麦ジュースをアルコール度数7%の発酵液にして蒸留器へと移っていく。最終的に70%までアルコール度数をあげていく。樽熟成庫を見学。樽1つ1つ原酒の個性が違うという。山鹿で作られたウイスキーを試飲。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.