TVでた蔵トップ>> キーワード

「岡山県」 のテレビ露出情報

正月の食卓を彩る縁起の良いおせちやお雑煮。帝国データバンクによると、おせちは牛肉や海産物を中心に高くなっており、価格は3年連続で値上がりをしている。そのような中、街の人からは“おせちが余ったり味に飽きてしまう”という声もある。雑煮専門店「銀座もちふじ」の黒須法明オーナーシェフによる、おいしくて節約にもなる、おせち料理で作る雑煮を紹介。おすすめの具材は、筑前煮や昆布巻きなどの煮物、かまぼこなどの練り物。ポイントは、おせちにすでにしっかりと味がついているため、麺つゆはそばやうどんで使う時よりも薄めにすること。そして鍋を火にかける前に、餅以外の材料を全て先に入れること。最後に餅と一緒に盛り付け、ユズやミカンの皮をのせるとより香りがよくなる。黒須オーナーによると、ほかにもタケノコを炊いたものやチャーシュー、角煮、エビなど、すでに味付けされているものが雑煮のつゆになじむため合うが、数の子や黒豆など甘く味付けされているものはつゆとなじまず向いていないという。利用客(北海道出身、岡山出身)のコメント。SPキャスター・柳澤秀夫は「黒豆や数の子はお酒に合うので早めになくなってしまう。正月は味に飽きるのでいいかもしれない」とスタジオコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月28日放送 14:00 - 17:30 テレビ朝日
ポツンと一軒家高知県のポツンと一軒家
高知県のポツンと一軒家の主、佳洋さんに話を聞いた。牧場の中に両親が住む母屋と佳洋さん一家が住むログハウスがあり、隣に平屋の牛舎が建っていた。集乳室のタンクには生乳が入っていた。朝晩に搾った400リットルを加工業者が2日に1回集乳にやってくる。低温殺菌処理を施し、山地酪農牛乳としてスーパーや道の駅などに出荷されている。子牛が生まれるのは一年一産が良いペースだと[…続きを読む]

2024年12月27日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
年末年始に知って得する豆知識を紹介。日本検定協会代表理事・齋木由香さんによると、初詣は1月1日の午前中に行くのがもっとも好ましいが、「松の内」の間に行ければいいという。松の内は東日本では7日まで、西日本では15日まで。きれいめな服装で、鳥居の前で一礼、参道は左右に寄って歩くなど参拝前の基本マナーを紹介。神様にお願いする際のポイントは、住所と名前を伝える、神様[…続きを読む]

2024年12月26日放送 19:58 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(ほぼ0円で謎の秘境生活を送る移住家族2時間SP)
スタッフは淑子さんの作ったおでんを振る舞ってもらい、夫婦にお土産の東京ばな奈を渡した。

2024年12月26日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー100歳×100人 1万年の健康パワー 取扱説明書
全国の元気すぎる100歳たちを紹介。鹿児島県在住の宮内義光さん(100)は現役農家であり現役の陸上選手でもある。年代別の世界記録を連発。毎朝2kmのランニングを欠かさない。群馬県在住の阿久澤幸吉さん(101)は月~土までデイサービスのボランティア活動や絵画教室の講師など、日は登山をし、毎日忙しくしている。群馬県在住の天川ふくさん(101)は週5日は厨房に入り[…続きを読む]

2024年12月26日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(第2オープニング)
オープニングトーク。出張コーナーの総集編後半はきょう7時34分ごろから放送する。安住紳一郎がこれまでの出張コーナーの写真を紹介した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.