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「岩槻(埼玉)」 のテレビ露出情報

佐々木はさいたま市岩槻でヨーロッパ野菜を栽培している森田さんと高橋さんのもとを訪ねた。生産者の仲間20軒で会社を起こした。ケールはお好み焼きのキャベツの代わりにもなる。セルバチカはルッコラの原種でヨーロッパでは肉と合わせることが多い。大きくなって葉が茂ると葉に付いた水分が乾かず生育に影響が出るので水を与えない。高橋さんは試行錯誤しながら調整して気づいたと話した。イタリアンレストランのオーナーの新妻さんから呼びかけられたのがヨーロッパ野菜を栽培し始めたきっかけ。初挑戦は大失敗だったがプライドに火がつき、仲間同士で栽培の仕方を模索した。何度も改良を加えて新妻さんに意見を求めた。取り組みを聞いた地元企業や行政もバックアップした。今では1200軒ものレストランに出荷、市内の給食にも使われている。2019年のG20では花ズッキーニがランチの食材に採用された。スタジオでセルバチカのしゃぶしゃぶを味わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月16日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!)
タクシー運転手、森田さんに「ポパイラーメン」へ連れて行ってもらった。森田さんは総重量2.5キロのかた焼きそば「チョモランマ」を味わった。シェアOKというお得な品。

2024年5月12日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
佐々木はさいたま市岩槻でヨーロッパ野菜を栽培している森田さんと高橋さんのもとを訪ねた。生産者の仲間20軒で会社を起こした。ケールはお好み焼きのキャベツの代わりにもなる。セルバチカはルッコラの原種でヨーロッパでは肉と合わせることが多い。大きくなって葉が茂ると葉に付いた水分が乾かず生育に影響が出るので水を与えない。高橋さんは試行錯誤しながら調整して気づいたと話し[…続きを読む]

2024年4月27日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国埼玉 春日部 BEST20
トラットリア バル ソットテットは市外からも多くの客が訪れランチはいつも予約でいっぱい。鶏挽肉と落花生のクリームソース カサレッチェを紹介。

2024年3月1日放送 23:10 - 23:15 テレビ朝日
気づきの扉(気づきの扉)
雛人形の世界に新たな風を吹かせる人形師がいる。人形の街、埼玉県岩槻の老舗「鈴木人形」の3代目、鈴木慶章さんである。幼い頃から家の仕事を見て育ち、雛人形が大好きだった少年は、自分もその魅力を伝えたいと職人の世界へ。鈴木さんは「“好き”は自由だ!」ということに気づき、金髪やティアラで着飾った雛人形を制作、節句離れが進む今の若者を振り向かせた。また、年齢や性別関係[…続きを読む]

2024年2月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
埼玉・桶川の老舗和菓子店を訪ねた。6代目の榊萌美さんは、以前大宮に通っていたギャルだった。そんな榊さんが作った葛きゃんでぃが人気になっている。ゼリー状になっているため、時間が経っても溶けず食感も人気。母の入院のきっかけに店を継ぎ、1000万円あった赤字から新商品の開発に取り組み、黒字に回復させた。
埼玉・岩槻のひな人形店では、金髪&ティアラにつけまつげのギ[…続きを読む]

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