武田喜代治さんらは福島・二本松市 岳温泉で源泉を管理しお湯を絶やさず届ける”湯守”。武田さんらは週に1度・往復5時間かけて源泉の湯量をチェック、湯管の流れに不具合がないかを調べる。武田さんらが湯花流しをした約40分後、麓にある温泉ではお湯がミルク色に。地元の人らは週に1度のにごり湯を当たりに湯として心待ちにしているという。
武田さんのサラメシ”自作弁当”を紹介。メインはとんかつと鶏の照り焼き。本多友和さんのサラメシは”ご飯がぎゅうぎゅうに詰まった稲荷ずし”。妻が朝の5時から作ってくれたという。
武田さんのサラメシ”自作弁当”を紹介。メインはとんかつと鶏の照り焼き。本多友和さんのサラメシは”ご飯がぎゅうぎゅうに詰まった稲荷ずし”。妻が朝の5時から作ってくれたという。