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「島らっきょう」 のテレビ露出情報

今月の最高気温が東京より4℃近く低い隠れた避暑地とも言われる沖縄。沖縄美ら海水族館が徒歩圏内で先月開業したジャングリア沖縄のオフィシャルホテルとしてパークまでの直行バスも運行しているオリオンホテル モトブ リゾート&スパでいただける沖縄ならではのバーベキューとは。セットメニューは3種類あり、全てお肉の食べ放題付き。6000円のコースと比べ8000円のコースになると食べ放題の肉がランクアップし、牛カルビや海鮮がプラスされる。1万円のコースは沖縄県産の牛フィレ肉がつく。あぐー豚は沖縄の塩でいただく。ミスジは島らっきょうとニラの特製だれでいただく。メインの他に近海産鮮魚のホイル焼きなども味わえる。 
翌日はジャングリア沖縄がある沖縄北部から車で約1時間半の那覇空港がある南部へ。瀬戸朝香オススメの市場本通りへ。約60の店が軒を連ね、活気ある商店街。市場本通り周辺は最新グルメの宝庫。今年6月にオープンしたポむすびではスパムを様々な具と合わせた進化系スパムおにぎりが食べられる。ホシのシズクは沖縄 黒糖ぜんざい専門店。沖縄ならではの冷たいぜんざいを県産フルーツと合わせオシャレにした進化系ぜんざいがいただける。進化系沖縄グルメが市場本通りに満載。もずキムは沖縄海藻専門店でネットショップでも購入可能。そうめんにあわせるのもオススメだといい、南原さんは辛すぎない味と紹介した。オープンしてわずか8か月の琉球ソフトクリームは米粉と紅芋を使ったグルテンフリーのアイスを楽しむことができ、見た目も可愛いと話題沸騰。バニラにはない濃厚さが特徴なのだといい、コーンも紅芋の風味が広がるものとなっている。国際通りから市場本通りへ入り3分の場所にある牧志公設市場は2年前に建て替えられ、市場内には80店舗以上の店が並んでいる。1階は鮮魚や肉など、2階は買った魚でも調理してくれる飲食店フロアが広がる。その近くへと移動すると、沖縄ソウルフードという店舗を見つけたが、ここは生胡椒をアイスにかけて楽しむ「世界一の生胡椒」等がある。
STAND EIBUNでは昆布とカツオの「STANDそば」だけでなく、独創的なメニューも多く存在する。「牛もやしそばパクチーまみれ」は牛ともやしを宮古島のみそなどでいため、鰹と昆布のだしを合わせた上にパクチーを大量にトッピングしたものとなっている。「特製冷やしジュレダレぶっかけまぜそば」は冷水で締めた腰のあるそばに甘辛の肉を乗せ、だしはジュレとなっているのが特徴で、暑い日にも最適の味。通販商品の「本ソーキそば3食セット」もある。続いてはリウボウへ向かうことに。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月9日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
圏外絶景2〜極上のデトックス〜(圏外絶景2〜極上のデトックス〜)
今回訪れた圏外絶景は島全体が世界自然遺産の西表島。目指すのは西表島のジャングル奥地にある秘境のマヤロックの滝。まずは島民が暮らす居住エリアを訪れた。ここにある大富共同組合売店は島に移り住んだ開拓世代によって73年前に作られ、現在では島民の憩いの場としても愛されている。翌朝さっそくジャングル奥地の秘境を求め出発し、ジャングルに入る前にはすでに圏外となっていた。[…続きを読む]

2025年8月2日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オープニング)
沖縄県伊江島で神探し。ソーキそば、島らっきょう、など。

2025年7月17日放送 23:30 - 0:30 TBS
櫻井・有吉THE夜会夏 行くならどっち?沖縄 vs 北関東
ゆっきーが山田裕貴、堤真一に沖縄の穴場スポットを案内することになり、南城市へ向かった。風光明媚に加えてオシャレなカフェも多く、県内での人口増加率で1位を誇る。3人は太平通り商店街に立ち寄り、Jef サンライズ那覇店に到着。堤と山田は「ぬーやるバーガー」を購入し、移動中の車内で食した。ゴーヤー嫌いの創業者が美味しく食べられる料理として開発され、挟まっている具材[…続きを読む]

2025年6月12日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
サーモンのユッケ丼を作る。サーモンをそぎ切りにする。刺身用のサーモンを使ってもいい。タレは、しょうゆや酢などを混ぜ合わせる。ポイントはコチュジャン。マイルドな辛味と深みをプラスする。沖縄の黒糖を入れ、黒糖の風味やコクを活かした味にする。ごま油とすりごまも加えたら、サーモンを入れる。10分ほど漬け込む。付け合せには、島らっきょうを使う。

2025年5月9日放送 21:58 - 22:52 フジテレビ
酒のツマミになる話酒のツマミになる話 ダサい方がカッコいい事がわかった夜
長谷川は「七福神あられ」がパッケージの色と味が全然あってないと話した。製造メーカーに話を聞いた所、味のイメージだけに頼るとチーズ味とバター味はいずれもイエロー系になるなど似た色になってしまうため、あえて七福神のキャラクターのイメージカラーをベースにデザインしたという。大悟は各テレビ局にもイメージする色があると話した。徳井は野菜は味と色が合ってないとし、にんに[…続きを読む]

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