TVでた蔵トップ>> キーワード

「島根県」 のテレビ露出情報

帰省が迫るにつれ憂うつな気持ちになることをSNSでは「帰省ブルー」と呼んでいる。「妻の立場から義理の実家に帰省することは憂うつ?」という調査で「とてもそう思う」は30.6%、「ややそう思う」は34.8%だった。「義理の実家に帰省することが憂うつになる理由」でもっとも多かったのが「気を使うことがストレス」で、次いで「休みなのに休めない」、「義理の家族とうまくコミュニケーションが取れない」だった。夫婦問題研究家・岡野あつこさんによると、帰省先でのストレスを乗り切る方法は「場が盛り上がる食べ物を用意」、準備からみんなが参加できるものは話題がなくても場を持たせてくれるためおすすめ。「子どもやペットを話題の中心にする」「当時好きだったアイドルなど懐かしい話題にもっていく」「1人になる時間をつくる」などがおすすめ。今年は9連休、渋滞時に「運転手が言われてイラッとする言葉」:1位・まだ着かないの?、2位・疲れた、3位・もう帰りたい、4位・つまんない、5位・なんか隣の車線の方が速くない?、6位・ほかの道ないの?、7位・眠い、8位・電車で行けばよかったじゃん、9位・なんか面白いこと言ってという調査結果も出ている。ソニー生命保険が行った47都道府県別生活意識調査2024から、「自分の県の“県民の特徴”を表す一言」を紹介。滋賀と石川と福井と静岡と岩手と栃木と埼玉は「穏やか」、京都は「はんなり」、大阪と岡山と愛知と大分と茨城は「せっかち」、兵庫と神奈川は「おしゃれ」、奈良と和歌山と岐阜と三重と香川と佐賀と宮崎と沖縄は「のんびり」、鳥取は「おとなしい」、島根は「優しい」、広島は「カープ大好き」、山口は「おっとり」、徳島は「商売人」、東京は「多様性」、新潟と福島は「我慢強い」、富山と愛媛と山形は「真面目」、山梨は「世話好き」、高知は「いごっそう」、福岡と長崎と鹿児島と宮城は「優しい」、熊本は「もっこす」、北海道は「おおらか」、青森は「おっとり」、宮城は「恥ずかしがり屋」、群馬は「かかあ天下」、千葉は「マイペース」。山田全自動さんによる「実家あるある」を紹介。「タオルが粗品でもらったやつ」「絶対使わないだろというものがいつまでも置かれている」など。「助手席の人がやってくれると嬉しいこと」:1位・飲み物やお菓子の手渡し、2位・話し相手になる、3位・カーナビの操作、4位・道案内、5位・運転疲れを気遣うなど。森田豊医師オススメ渋滞イライラ解消法は、コーヒーの香りをかぐ、ガムを噛む、ハーバード式呼吸法。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月24日放送 15:49 - 18:00 TBS
Nスタ注目!きょうのイチメン
物価高の今年、どう乗り切ったか街の人に聞いた。「いいなと思っても買わなかった」「ペットボトルから水筒」「鶏むね肉を自分で調理して節約したなどがあった。バナナ・みかんは1年前と比べ絵t約10%値上がりしている。夜行バスで約11時間かけて島根から新宿に来た人も。

2024年12月23日放送 2:30 - 3:00 テレビ東京
田村淳のTaMaRiBa”ものづくり”オープンイノベーション
課題を持つ自治体と企業をつなげ新規事業を生み出してきたこの番組。今後は企業同士を引き合わせる「オープンイノベーション」の実現を目指す。こうしたビジネスマッチングサービスの市場規模は2028年度には2722億円を超える見込み。経営者を数多く取材してきた高柳さん、プロ人材と課題を持つ地方企業とのマッチングサービス「Skill Shift」を展開する岡本さんなどが[…続きを読む]

2024年12月22日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!47都道府県食材アワード2024
城島らは、出来上がった素材などをどんどん鍋に入れていった。途中、横山和幸さんが生きたバナメイエビを届けてくれた。村田明彦らはれんこん餅やひらめのなめろう巾着などを作っていった。全ての食材を入れ、煮込んでいった。30分たち、鍋が完成した

2024年12月22日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
人生初のおにぎり作りの対決でまずは具材選びから。勝負だから何かかけようということになり山内健司は芸能界引退だと話した。それぞれ食材を選び終わって「一茂vs山内 至高のおにぎり対決」がスタート。話しながらおにぎりを作っていき、それぞれのおにぎりが完成し実食となる。長嶋一茂のおにぎりは塩がなく、山内健司のおにぎりは銀杏がいらないと話した。そして店主がジャッジとな[…続きを読む]

2024年12月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
VTRで紹介した塩糖水は豚肉や鶏肉でも効果がある。視聴者の投稿を紹介。富山県の方からは「我が家ではおでんにアボカドやトマトを入れる。」、岩手県の方からは「一番人気はそぼかっけ。岩手県北部~青森県南部の冬の郷土料理で、そば粉で作ったワンタンの皮のようなものを三角に切って鍋で豆腐と茹でる。茹で上がったら味噌にすりおろしたニンニクを加えたものをつけて食べる。」、高[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.