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「島津桜島」 のテレビ露出情報

鹿児島県民の熱愛グルメは桜島フェリー船内で食べられるうどん。調理スペースの都合上、従業員は1人。限られた時間の中、無駄のない動きで提供時間は1杯約30秒。やぶ金では工場で自家製麺を13分下茹でし8時間以上寝かせることですぐ茹で上がるやわ麺に仕上げている。
鴨池港のフェリー内ではいわさきグループが経営する店のうどんが食べられる。麺と出汁はいわさきホテルズの総料理長がレシピを考案。新徳産業・新徳さんが寒空で桜島フェリーを待つ客を目撃し従業員の反対を押し切り昭和56年に桜島フェリーでやぶ金をスタート。船で食べるうどんが人気となり鹿児島を代表するうどんとなった。

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