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「崎陽軒」 のテレビ露出情報

うなぎパイ、ゆかり、シウマイ弁当など創業100年超の老舗が共通して持つリピーター客がメインとなり若年層は流行の味に流れてしまうという悩み。そこで子どもから大人まで全世代が楽しめる新名物を熟練の技術で開発し新たなお店で勝負に出た。売上1日に3万個以上と日本一売れている駅弁を作る創業116年の老舗・横浜「崎陽軒」が新たに米粉を使ったスイーツ店HB Style KIYOKENを立ち上げた。「カスタードクリームとあんずのブリオッシュ」のあんずは弁当に添えてあるシロップ漬けと同じといい形が崩れてしまったものをピューレにして使用している。商品開発を担当した津久井さんは16年間シウマイ工場に勤務していたが突然スイーツ部門に抜擢され、津久井さんは「スイーツを考えた時にもご飯の美味しさを知る崎陽軒だからできる米粉スイーツがあるのではと考えた」と話した。崎陽軒はご飯にもこだわりがありごはんを経木に積めることで冷めてモチモチ食感を保っている。グルテンのない米粉でモチモチ食感やサクサクしたスイーツを開発した。
老舗の新業態、名古屋土産でおなじみの海老せんべい・ゆかりで知られる坂角総本舗が先月カレーパンの販売を開始した。〈焼き〉海老カレーパンは具の4分の1が海老ですりつぶした殻を混ぜ風味をアップしている。せんべいのゆかりは海老の身だけを使用しているがカレーパンにはむいた殻を風味づけに使っている。他にも2位の海老カツサンドは10年以上かけて開発した商品でカツの50%が海老でつなぎにホタテを使用した濃厚な旨みを味わえる。坂角総本店・伊藤真広は「長年色々な種類の海老を使ってきたのでいかに海老の美味しさを引き出すかは十分に生かされていると思う」と話した。
創業137年のうなぎパイでおなじみの春華堂は東京・原宿の「ハラカド」で新業態のカフェレストラン「HOW’Z」を先月開店した。中華まん「包図まん」は中にブリ大根が入っている。クラウンメロンと海老カツのバーガーも人気という。浜松にある春華堂は和菓子も洋菓子も手掛ける菓子メーカーだがうなぎパイが大ヒット商品になったためうなぎパイ以外は赤字になったこともあった。そこで新業態ではうなぎパイに頼らないという掟を作って経営、現在では全部署で黒字化に成功しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月10日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
駅弁日本一を決める「駅弁味の陣2025」が行われている。全国の63品からインターネットの投票で今年の1位が決まる。今年は外国人の方向けに英語版のサイトで投票ができる。さらに駅弁誕生140周年を記念した特別賞も設けられている。販売当初の掛け紙のデザインを復刻した駅弁が発売されている。最初の駅弁は黒ごまおにぎり2個とたくあん2切れ。駅弁の販売のピークは1970年[…続きを読む]

2025年10月13日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.工場見学スペシャル
横浜駅直結の地下街にある亜利巴”巴”は崎陽軒が運営するレストランで、崎陽軒のシウマイ食べ放題を行っている。他にも肉まん・麻婆豆腐など30種類場の品々が食べ放題となっている。

2025年9月20日放送 22:32 - 22:54 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会検証 一茂はカンニングしたらプロより美味しい料理を作れるのか!?
一茂がカンニングしてしゅうまいを完成させた。もう一つの選択肢として崎陽軒のシウマイも用意した。3つすべて当てることができたら「赤坂かぎけん」の会員権をプレゼント。3人はしゅうまいを実食して解答。

2025年9月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!松平健も密着 20周年品川駅ナカ
Q.お肉部門で売り上げNo.1のお弁当は?第3位:HANAGATAYA/崎陽軒 シウマイ弁当(1070円)。第2位:塚田農場OBENTO&DELI/絶品!塚だまタルタル若鶏のチキン南蛮弁当(980円)。第1位:つばめグリルDELI/特製デミグラスソース ハンブルグステーキ弁当(1300円)。正解した佐藤・長田が1位の商品を試食。「めちゃくちゃご飯が進みます」[…続きを読む]

2025年9月12日放送 21:00 - 22:52 フジテレビ
タビフクヤマ福山 上京後の人生 10の秘密
「原点」の場所とこだわりの愛車。福山さんがデビュー前に通っていたスタジオだとのこと。21歳でデビューした。セドリックステーションワゴンに乗っていたという。それが駐車場に。全員で乗ってみた。ベンチシートとコラムシフトがあこがれだったとのこと。デビューのときはキャッチコピーをつけられたとのこと。「イナカモン、バイ。」だとのこと。有村架純さんはケツメイシ「仲間」の[…続きを読む]

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