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「崎陽軒」 のテレビ露出情報

うなぎパイ、ゆかり、シウマイ弁当など創業100年超の老舗が共通して持つリピーター客がメインとなり若年層は流行の味に流れてしまうという悩み。そこで子どもから大人まで全世代が楽しめる新名物を熟練の技術で開発し新たなお店で勝負に出た。売上1日に3万個以上と日本一売れている駅弁を作る創業116年の老舗・横浜「崎陽軒」が新たに米粉を使ったスイーツ店HB Style KIYOKENを立ち上げた。「カスタードクリームとあんずのブリオッシュ」のあんずは弁当に添えてあるシロップ漬けと同じといい形が崩れてしまったものをピューレにして使用している。商品開発を担当した津久井さんは16年間シウマイ工場に勤務していたが突然スイーツ部門に抜擢され、津久井さんは「スイーツを考えた時にもご飯の美味しさを知る崎陽軒だからできる米粉スイーツがあるのではと考えた」と話した。崎陽軒はご飯にもこだわりがありごはんを経木に積めることで冷めてモチモチ食感を保っている。グルテンのない米粉でモチモチ食感やサクサクしたスイーツを開発した。
老舗の新業態、名古屋土産でおなじみの海老せんべい・ゆかりで知られる坂角総本舗が先月カレーパンの販売を開始した。〈焼き〉海老カレーパンは具の4分の1が海老ですりつぶした殻を混ぜ風味をアップしている。せんべいのゆかりは海老の身だけを使用しているがカレーパンにはむいた殻を風味づけに使っている。他にも2位の海老カツサンドは10年以上かけて開発した商品でカツの50%が海老でつなぎにホタテを使用した濃厚な旨みを味わえる。坂角総本店・伊藤真広は「長年色々な種類の海老を使ってきたのでいかに海老の美味しさを引き出すかは十分に生かされていると思う」と話した。
創業137年のうなぎパイでおなじみの春華堂は東京・原宿の「ハラカド」で新業態のカフェレストラン「HOW’Z」を先月開店した。中華まん「包図まん」は中にブリ大根が入っている。クラウンメロンと海老カツのバーガーも人気という。浜松にある春華堂は和菓子も洋菓子も手掛ける菓子メーカーだがうなぎパイが大ヒット商品になったためうなぎパイ以外は赤字になったこともあった。そこで新業態ではうなぎパイに頼らないという掟を作って経営、現在では全部署で黒字化に成功しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月18日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
お仕事search!それってグッジョブ何がグッジョブ?
崎陽軒のシウマイ弁当は誕生70周年。「人気No.1の特別なシウマイ弁当は?」と出題された。正解は「ドリーミング筍シウマイ弁当」。崎陽軒ではシウマイ弁当の全てが解るツアーも実施。抽選で選ばれた20組40名がシウマイ弁当の製造工程などを見学する。

2024年10月12日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD! いちおし
JR鹿沼駅前には謎のシウマイ像。2020年からシウマイで街おこしを行い、シウマイ提供店は5軒から70軒に。ラーメン店「山いち」で山市道夫/敦子夫妻に話を聞く。崎陽軒の初代社長・野並茂吉さんが鹿沼市出身だったとのこと。 山市道夫さんが開発した「シウマイラーメン」の紹介。自家製のチャーシューを細く刻み、ニラやショウガなどをワンタンの皮で包んだという。中学校の同級[…続きを読む]

2024年10月7日放送 23:45 - 0:15 テレビ朝日
キョコロヒー錦鯉 長谷川の「まさのりは知りたいよ」
まさのりさんの素朴な疑問を調査する企画。今回もまさのりさんのパートナーとして崎陽軒広報・山本さんも参加。山本さんはシウマイのイベントでキョコロヒー視聴者から声をかけられたと明かした。

2024年9月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
人気雑誌の編集者に聴くマスト・バイ。グランスタ東京の新スイーツエリアを紹介。

2024年8月29日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
ダウンタウンDX日常の不満46連発! 夏のデトックス祭り
続いてのテーマは“交通機関で移動中にモヤモヤ!!”。増田貴久は飛行機の荷物棚で、自分の荷物側にトランクの足を向けて入れられるのがイヤと話した。崎陽軒のシウマイ弁当について、梅沢富美男はの箸が短いことに、矢口真里はフタにご飯粒が付きすぎなことに苦言を呈した。崎陽軒はご飯がくっつくのは木の容器のフタが水分を取ってくれているからで、そのため冷めても美味しく食べられ[…続きを読む]

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