そうめんに関する解説。民間企業がアンケートを取ったところ、そうめんを「氷水に入れる」は46.9%・「水を切って皿に」は53.1%であった。そうめん研究家・ソーメン二郎にさんよると「水を切って皿に盛る」のがオススメだという。そうめんがくっつくのは、表面のデンプンが理由である。コツとして鍋に梅干しを入れるとクエン酸でデンプンが溶けだしにくくなるという。また田舎そば川原の店主・川原恵美子さんによると「沸騰したお湯に面を入れて再沸騰させたあと蓋してを火を止め5分待つとデンプンが溶けだしにくい」という。去年の夏は記録的な暑さとなり「そうめん+アレンジ」の検索数が13倍となった。街の人にアレンジ方法を聞いてみた。