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「川崎市(神奈川)」 のテレビ露出情報

きのう番組が訪ねたのは生パスタ専門店「麦のトリコ」。モチモチの生パスタによく絡む濃厚なソース、実はここは牛丼チェーン「松屋」が展開する会社が手掛ける新業態の店。牛丼チェーンが生パスタの新業態を始めた理由は?松屋ではブラウンソースのハンバーグをはじめ定食メニューの「ご飯に合うソース」が評判。その強みであるソースをパスタに活かしているという。男性客が多いという松屋だが、生パスタ店では内装を落ち着いた雰囲気にして女性もターゲットに。新業態で客層を広げるのも狙いだという。
次は東京・日本橋に先月オープンしたおむすびのようなお寿司店。回転寿司チェーン「スシロー」グループの新業態「むすび寿司」。シャリはネタと相性の良い赤酢を使い、ネタ自体にも下味をつけているのが特徴。店のオススメはマグロの希少部位を使った「天然南まぐろの中とろ」(330円)。穴子をまるまる1本使用したむすび寿司「活〆煮穴子一本俵巻き」も690円とお手頃。全国から新鮮なネタを仕入れることができるというスシローグループの強みを活かしている。専門家は「スシローは日本の色んな地域のところから味を厳選したものを調達するというすごい強みがある企業。もしかしたら回転寿司という業態だけではなく、仕入れの強みを違う業態で活用するともう1個の収益の柱ができる」と話す。また、片手で食べられるという手軽さもウケている。
打ち立てのうどんを提供する「丸亀製麺」の新業態はドーナツ「丸亀うどーなつ」。ドーナツの原料は店自慢の手打ちうどんと自家製の白だし。なぜうどんからドーナツを作ろうと考えたのか。うどんならではのモチモチ食感を活かすため、試行錯誤の末3年かけて納得できるドーナツを開発。強みを生かしたスイーツへの参入でうどん店の可能性を広げていきたいという。会社の強みを生かした新業態は他にも飲食チェーン以外にも拡大していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
AIでマグロの脂乗りを判定する装置が世界で初めて発表された。富士通などが開発した検査装置は、超音波で測定したデータをAIが解析し、マグロの脂の乗り具合を3段階で評価する。マグロを傷つけずに1人でも作業が可能で、検査時間を最大で8割減らすことができる。マグロの脂のりを判定する目利きは、尾を切り落とし断面から目視で確認する職人技で、ばらつきも生じていた。装置の導[…続きを読む]

2025年4月9日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル最新NEWS
AIを使って冷凍マグロの脂ののりを検査する世界初の装置が発表された。超音波で測定したデータをAIが解析し脂のりを3段階で評価する。マグロを傷つけずに1人で作業できるほか、検査時間を最大で8割減らすことができる。コスト削減や人手不足などの解消に貢献できるという。

2025年4月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.news file
回転寿司などの流通するビンチョウマグロの脂のりを効率的に目利きするAIシステムが開発された。通常はマグロの尾を切って断面を見る尾切り選抜という作業をするが、このシステムでは超音波で内部を調べ、AIが拘束で脂のりを評価する。開発した富士通によるとAIによる明記の正解率は人の尾切り選抜をわずかに上回ったという。

2025年4月9日放送 13:45 - 13:55 テレビ朝日
ANNニュース(ニュース)
冷凍マグロの脂のりの確認は尾の部分を切り出して職人が目視で確認するなど人手と時間がかかる。富士通などが開発した装置では超音波で測定したデータをAIが解析し、脂のりを3段階で評価する。マグロを傷付けず1人でも作業可能で、検査時間を最大8割削減できる。加工長との区別がしやすくなり、脂のりの良いマグロが食卓に届けられるという。

2025年4月7日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
山梨では車のボンネットにびっしりと雹が降り積もった。春の眺めは一瞬にして冬のような景色に。東日本の上空にこの時期としては強い寒気が流れ込み、大気の状態が非常に不安定になり各地で夏のようなゲリラ雷雨が発生している。小田原ではゲリラ雷雨が見頃の桜を直撃。桜並木の花びらが歩道に多く落ちていた。帰宅時間帯には東京でも発雷確率が高くなっていることから、ゲリラ雷雨や雹な[…続きを読む]

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