TVでた蔵トップ>> キーワード

「川崎日航ホテル」 のテレビ露出情報

クリスマスまで1か月。街のケーキ店ではクリスマスに欠かせないケーキの原材料の値上がりを嘆いていた。生クリームは25%、チョコは15%、バターやグラニュー糖も値上がりし、メニュー価格を去年より約200円〜400円値上げしたという。値上げ幅を最小限にするため、クリスマス用の箱やプラスチックの資材を安いものに変えるなど努力をしてきたが今年、いちごの仕入れ値も上昇。国産のいちごが1パックあたり約100円値上がり。仕入れ時期も例年より約2週間遅かった。卸売価格は3年前と比べて約4割高値になっている。クリスマスに向けて再びいちごの仕入れが遅れるなど十分な仕入れができなくなることへ不安を抱いていた。
愛媛県今治市の井上苺園では残暑の影響でいちごの生育が遅れ、クリスマスケーキ用の収穫量は例年の3分の1まで減る見込み。品薄で各地のケーキ店から問い合わせも増加。今年のクリスマスはいちごの争奪戦になっているという。明治創業の老舗洋菓子店「近江屋洋菓子店」では、いちごの仕入れ値が高すぎて採算が取れないため、今年はぶどうを使うことになった。クリスマス期間中はホールケーキのみを販売するが、いちごは上に乗せる分だけ使用し中身は黄桃に変更。
予約が急増しているクリスマスケーキもある。川崎日航ホテルが販売する福岡県産あまおうをふんだんに使ったショートケーキ。先月からクリスマスケーキの予約受付を開始すると、去年比120%〜130%の予約数になっている。予約好調の背景には“いちご不足”が影響しているのではと話す。いちご不足などからクリスマスケーキの予約台数が制限されるかもと不安に思った客が今年は予約をいち早くしているのではないかという。このホテルもすでに「あまおう」の仕入れ値は約10%高値になっており、業者からは今後仕入れが困難になる見込みと言われていて、その場合は本来この冬に受け付けるはずの台数を半分に減らすかもしれないという。農水省によると、いちごの出荷はこれから本格化するため、今後の流通量や価格はまだ見通せないという。
住所: 神奈川県川崎市川崎区日進町1
URL: http://www.kawasaki-nikko-hotel.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
今、スイーツをお重に詰めたスイーツおせちがトレンドになっていて、有名ホテルや人気スイーツ店からもお正月に向けて、続々と予約を受け付けている。話題のスイーツおせちを紹介する。

2024年11月26日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはスタ
クリスマスまで1か月。街のケーキ店ではクリスマスに欠かせないケーキの原材料の値上がりに嘆いていた。生クリームは25%、チョコは15%、バターやグラニュー糖も値上がりし、メニュー価格を去年より約200円〜400円値上げしたという。値上げ幅を最小限にするため、クリスマス用の箱やプラスチックの資材を安いものに変えるなど努力をしてきたが、今年、いちごの仕入れ値も上昇[…続きを読む]

2024年11月18日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
約1カ月後に迫ったクリスマスに花を添えるケーキにも値上がりの波が及んでいる。川崎市のホテル内にある洋菓子店「THE Pastry SHOP」では、先月から6種類のクリスマスケーキの予約がスタート。すでに例年と同じくらいの予約が入っている。クリスマスケーキについて街頭インタビュー。クリスマスケーキの値上がりの一番の原因は原材料費の高騰。川崎日航ホテル・エグゼク[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.