TVでた蔵トップ>> キーワード

「左京区(京都)」 のテレビ露出情報

神戸市立王子動物園では今年3月人気者だったジャイアントパンダのタンタンがこの世を去った。約120種類の動物たちを見ることができる。コアラが見られる動物園は全国で7か所だけ。入園料は高校生以上64歳までが600円、中学生までと65歳以上は無料。年間約120万人が訪れる。お財布事情について神戸市立王子動物園・加古裕二郎園長は「厳しい面は…あります。毎年動物園の運営経費としては8億円ほどかかっている。それに対して収入は入園料を中心として約5億円」と説明。入園料を中心とした収入は必要経費の6割程度。足りない分は神戸市の税金でまかなっていて財政難の状況。食費の高いコアラを飼育する理由。それはコアラが生息するオーストラリアで絶滅の危機にあるから。動物園はこうした動物を繁殖させる「種の保存」という重要な役割も担っている。ほかにもホッキョクグマなど飼育コストが高い動物がいる。入園料の値上げなどで収入を増やしたいところだが加古園長は「正直申し上げると入園料はもう少し高い方が…とは思う。ただどこの公立動物園も大体同じぐらい(の入園料)」と話す。直面する財政難を寄付で乗り切ろうとする公営動物園も。開園前、京都市動物園にやってきたのは老舗豆腐店。届けたのは大部分が産業廃棄物となってしまう「おから」。南禅寺豆腐屋/服部食品・西島寛さんは「動物園がエサで困っていると聞いてうちのおからを役立てられないかと」と話す。このおからクマやカバなどが喜んで食べるエサになるそう。京都市動物園では、年間6千万円ほどかかるエサ代を節約するために、飲食店や企業から本来は捨てられてしまうはずの野菜の切れ端などを、「エサの寄付」として受けつけている。さらに自分が好きな「推し」の動物にエサ代を寄付できる「エサ代サポーター制度」を導入。10万円以上寄付すると「推し」の動物の前に企業や個人名のネームプレートが1年間掲示される。去年はこの「エサ代サポーター」だけで1400万円近い寄付が集まったという。京都市動物園・和田晴太郎園長は「いろんな形で(動物園の支援に)携わってもらえる仕組み作りを行っています」と話す。
現在改修中で3年後のリニューアルオープンを目指す大阪・池田市にある五月山動物園は日本で2番目に小さい動物園で、年間経費が約6000万から7000万かかるが収入源であるはずの入園料がもともと無料。カンガルーやコアラと同じくお腹の袋で子育てをするオーストラリアの固有種ウォンバット。国内では2か所でしか見られない。ここにいる人気者ウォンバットが休園中の今も稼いでくれている。グッズショップを見てみると年間1000個以上売れるというぬいぐるみ。ほかにも算数ノートや学習帳も主にウォンバット関連グッズの売り上げなどが園の運営を助けているという。五月山動物園・瀬島幸三園長は「ファンの方にお買い上げいただいた収入は結構大きい」と話す。帝京科学大学・佐渡友陽一准教授は「『動物のために』あるいは『次世代のために』皆さん思いはある。『その思いを私達に預けていただいたら具体的にこんなことができる』と動物園側は提案していかないといけない」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月25日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!東大生・京大生が選ぶ!この秋行きたい!全国の博物館 美術館ベスト10
「この秋行きたい!京都の名所を答えよ」と出題された。

2024年11月20日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本錦繍のかんさい
きょうから3日間、「錦秋のかんさい」と題して関西各地の紅葉を中継で伝える。初回のきょうは京都市左京区の詩仙堂。江戸時代の文人の山荘に設けられた庭園から。案内するのは京都放送局の菊田アナウンサー。京都市左京区にある詩仙堂。ここは徳川家康の仕えた武将であり、文人でもある石川丈山が建てた山荘。詩仙堂という名前の由来となった部屋が詩仙の間。掲げられているのは李白や杜[…続きを読む]

2024年11月8日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEいってらっしゃいNEWS
京都市の老舗漬物店では千枚漬けの仕込み作業が最盛期を迎えている。千枚漬けは底冷えが始まる立冬の頃から漬け込むのが良いとされているそう。約5日間漬け込み全国に出荷へ。

2024年11月7日放送 13:07 - 13:55 NHK総合
列島ニュース大阪局 昼のニュース
きょうは暦の上では冬となる「立冬」。京都の漬物店ではかぶを使った「千枚漬」の漬け込み作業が披露された。「千枚漬」は京野菜「聖護院かぶら」を薄く切って漬ける伝統的な漬物で、「かぶら」の甘みが増すこの時期に生産が本格化する。

2024年11月4日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
食べログ3.7・はつだ(京都・左京区)を特集。そこでメンバーが「タン生」「タン塩」「ミノ塩」「ヒレステーキ」「イチボ塩」「テッチャン焼」「薄切りバラ焼」を堪能している様子が伝えられた。はつだでは希望すればお店の方が焼いてくれるというサービスもあると伝えた。最後に平子祐希は「国産の向こう側を味あわせてもらっている」と語った。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.