TVでた蔵トップ>> キーワード

「市川木魚製造所」 のテレビ露出情報

国産の木魚が後継者不足に陥っている。現在国産の木魚は愛知県内の5軒のみで製造が行われていて、安価な海外製木魚の流通や仏壇を置く家の減少などで国産木魚の需要が激減している。1つの国産木魚を作るのにかかる時間は12~15年で、伐採後2~3年寝かせたり、彫刻前に7~10年間
自然乾燥するためこれだけ時間がかかるという。
住所: 愛知県愛西市東保町西河原288

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年7月9日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
中村梅雀がやってきたのはあつた蓬莱軒本店。ひつまぶしの味の感想に香ばしいと答えた。ひつまぶしは創業当時、出前として出たが食器の瀬戸物がよく割れて帰ってきていたので対策に、うなぎを細かくきっておひつにのせて食べはじめたのが始まりだという。さらにお茶づけにして食べた中村は美味しいと答えた愛知県には寺の数が4558寺と日本一。尾張徳川家藩のもとたくさん建立したとい[…続きを読む]

2023年6月30日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
国内での木魚の生産は愛知県の5軒のみである。安価な海外製の木魚が流通し仏壇を置く家の減少によりピンチに陥っている。1つの木魚を作るのに12~15年である。伐採した木を2~3年寝かせた後木魚の形にし7年~10年の間自然乾燥させ、彫刻を施す。家庭用の木魚は1~2万円からで購入可能。1個数百万円~数千万円を超える。市川さんは伝統の技術を次世代に繋げたいが息子に商売[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.