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「帆立」 のテレビ露出情報

寺島進が名古屋の「柳橋中央市場」で市場飲み。柳橋中央市場は100年もの歴史を持つ東海の台所。4000坪(サッカーコート2面分)に約300店舗が集まる。北野武監督作「龍三と七人の子分たち」のロケ地として使用された。まずは鮮魚店や飲食店など約50店舗が集まるメインエリア「マルナカ食品センター」を訪れた。三河湾・伊勢湾から獲れた新鮮な魚介類が多く並ぶ。今回のララNOTEは年間2000軒はしご酒する酒場案内人・塩見なゆさんが監修。Step1は「愛知県の県魚で一杯」。朝11時に「地魚食堂てるてる」に入店。地魚を使った海鮮料理が人気。朝11時でも飲み始める観光客が多いというので、寺島も女将と生ビール(572円)で乾杯。女将のビールは寺島の奢り。女将が県魚クルマエビの唐揚げ(638円)を出してくれた。
続いて訪れたのは「天ぷらとワイン 小島」。揚げた海苔の上にいくらが乗ったおつまみのような天ぷら「いくらカナッペ」(319円)をツマミに赤ワイン(539円)を飲んだ。「肉厚しいたけ」(429円)はワインに合わせるため、クセの強いブルーチーズと一緒に揚げている。この店でも大将にワインを奢って一緒に乾杯した。
酔い冷ましに場外へ。地元では知らない人がいないという「丸八寿司」を訪れた。新鮮なネタがリーズナブルな値段で楽しめる。並寿司ランチは630円。メニューは「松田聖子巻」などユニークな名前が多い。松田聖子巻(550円)はハマチ。松田聖子はぶりっ子→ブリの子→ハマチだという。「ちびまる子巻」がクイズになった。正解はたらこ。ちびまる子の声優がTARAKOだから。
ララNOTE・Step2は「市場の駐車場で一杯ひっかけよう」。イタリアンバル「Parcheggio」は駐車場の片隅にある。店名のパルケッジョはイタリア語で「駐車場」の意味。カルパッチョ(1280円)をツマミに赤ワイン(950円)を飲んだ。カルパッチョは市場から仕入れた真鯛・ブリ・帆立を使っている。桜エビのシカゴピザ(1650円)は周りの生地を中のチーズにつけながら食べる。駐車場には他にも鉄板焼き店、おばんざい店が並ぶ。最後は「ラーメン大河」のラーメン(800円)でシメた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月8日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
本日のレースは「3店舗の鍋料理1ヵ月の売上食数が多い順に3連単」。1枠はJR両国駅から徒歩2分の夕日鍋と焼肉のお店 うえだの夕日鍋 上。座席数は28席。鍋の台数は7台。定休日は不定休。店長が腰を痛めたため完全予約制。2枠はJR両国駅から徒歩7分の本格四川料理 蜀食成都の四川薬膳火鍋セット。座席数は90席。鍋の台数は12台。定休日はなし。3枠はJR両国駅から徒[…続きを読む]

2025年1月29日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×俺の右に出るものはいない合体SP!(世界くらべてみたら 木村拓哉センパイ初登場SP)
木村は中村アン、沢村一樹とシーフード料理「サリナ」を訪れた。サリナのブイヤベースは昆布で出汁をとっており、帆立の料理もかつおぶしを使っていた。シェフはかつてパリの一つ星寿司店で働いていた経験があり、日本のエッセンスを加えたフレンチを提供している。フレンチシェフの網津さんはフランス料理の素材の旨味をクリアに抽出して料理に合わせていく技法は日本の出汁と通じると話[…続きを読む]

2025年1月25日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
最強LINEグループ旅(最強LINEグループ旅)
hitomiさんは焼き牡蠣が食べられるお店へ。地元の人から教えてもらった「松島さかな市場」は松島の様々な海鮮土産が買えるという。併設の焼がきハウスで牡蠣が出来上がるまでの間、hitomiさんは市場でほやの塩辛などお土産を爆買いした。買い物の後、hitomiさんは焼き牡蠣を堪能した。今回は松島産と気仙沼産の2種類の牡蠣で、気仙沼産は大ぶりで塩味が強いとのこと。[…続きを読む]

2024年12月21日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチニッチェのニッチな日帰り旅
和食・釜めし 銀釜でランチ。かき釜めしは、広島さんの牡蠣を使った冬限定メニュー。醤油出汁の1合炊きの釜めし。焼帆立貝釜めしは、醤油ダレで焼いたホタテを釜めしにしている。ホワイトソースとたっぷりのチーズを焦がした釜めし屋さんのドリア。クリスマスの予定について、櫻井海音は映画【推しの子】の舞台挨拶、マセキ芸能社の事務所ライブの告知をした。

2024年12月6日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
帆立とキーウィのカルパッチョ、帆立の梅わさびあえを調理。帆立て貝柱を茹でて塩をする。キーウィフルーツを薄切りにして帆立と一緒に盛り付ける。レモン汁・塩・砂糖・おろし玉ねぎ・オリーブ油を混ぜたソースをかけ、ピンクペッパー・せりなどの葉を乗せる。梅干し・おろしわさび・淡口しょうゆ・焼き海苔を帆立貝柱に混ぜる。

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