TVでた蔵トップ>> キーワード

「常陸秋そば」 のテレビ露出情報

そばを愛するフランス男性ミカエルさんのために一休庵の内野さんがニ八そばの打ち方を伝授。綿棒は猫の手にして伸ばしていくと説明。そして内野さんからミカエルさんにそば粉をプレゼントした。
あれから1年、ミカエルさんとサンドリーヌさんを日本にご招待した。深大寺は参道を中心に18軒のそば店がありかつて米がとれずそばを献上したことが始まり。一休庵を訪れた。十割そばはつなぎに小麦粉を使わず蕎麦粉のみで製麺している。そばの実から仕入れ脱穀や製粉まで行っているという。みそかそばと節分そばを紹介した。大晦日と立春が近いことかが同時に済ませ大晦日にだけそばを食べる習慣が残ったという。
茨城県の森ファームを訪れた。玄ソバ最高峰の常陸秋そばを生産している。茨城は昼夜の寒暖差が大きく江戸時代からそばの栽培が行われてきた。玄ソバ1粒は約5mmでそばは成長が早く1年で2回収穫ができる。そばは他の植物の発芽や成長を抑える物資を含んでいて、約170年前のものでも発芽したという。一気にそばを収穫するため鮮度の良い状態を確保できる。
大内宿の三澤屋を訪れた。高遠そばは地元で採れたネギを箸代わりにする。昔の会津地方は肉と海産物が手に入らず野菜で出汁をとっていたという。大根おろしにはそばの栄養素を吸収させる働きがある。
岩手県の金婚亭を訪れた。岩手の郷土そば「わんこそば」発祥の地という。わんこそばは今から400年前に南部藩の殿様が江戸に行く途中に花巻城に立ち寄りそばが口に合わないと失礼になると少しずつ出し、殿様はそれを気に入り何度もおかわりをしたことから。
青森県弘前市を訪れた。津軽そばは平成13年に復活。野の庵で津軽そばの作り方を見せてもらった。前日から水に浸した大豆をすり潰してこし、呉汁に対し8%分の蕎麦粉を加えかき混ぜる。かつて津軽地方は米の不作が続き食糧難になり住民の食を支えたのがそばと大豆。そばとタンパク質豊富な大豆を組み合わせ厳冬を乗り切るそばを生み出した。呉汁と製粉した蕎麦粉をあわせ生地にしてカットし茹でる。
ミカエルさんとサンドリーヌさんは再び東京へ。ミカエルさんはそば打ちに挑戦する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays人気の移住先リサーチ旅 in常陸太田市
次の物件へ向かう前に教えてもらったグルメスポットへ。やってきたのは「慈久庵鯨荘 塩町館」。明治20年建築の銀行をリノベーションして活用している。9月末までの期間限定メニュー「冷やしけんちんそば」をいただく。常陸秋そばは茨城県のブランド品種で芳醇な香りと甘味が特徴。茹で時間を短くしてコシを残している。つけ汁は10種類もの具材が入った冷たいけんちん汁。

2024年7月16日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張!なんでも鑑定団
今回の舞台は、茨城県常陸太田市。ことし、市制70周年を迎えた。イチオシの観光スポットは、竜神峡。竜神大吊橋は、全長375m、歩行者専用として国内最大級の長さを誇る。高さは100mで、バンジージャンプも人気だ。名物は、そば。常陸秋そばは、希少なブランド品種で、粉の力強い風味と噛むほどに広がる甘みと旨味が魅力。「つけけんちん」は、味噌仕立てのけんちん汁で食べる。[…続きを読む]

2024年7月13日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族(日本一人口が少ない町 絶景!山梨県早川町)
大輔さん佳子さん夫婦が営む蕎麦屋に1泊させてもらう。新聞記者だった佳子さんは独学で蕎麦を20年学び、記者を辞めて蕎麦の道に進んだ。佳子さんが蕎麦を打ち、大輔さんは茹でたりつゆを作っている。作っている十一蕎麦は九割蕎麦と十割蕎麦の間で、食感を残しながら蕎麦の香りを楽しめる。この地域では天然の水を各家庭に引いている。営業が終わったら天ぷらに使う山菜を山に採りに行[…続きを読む]

2024年7月6日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチ買い物の達人
中国料理の巨匠脇屋友詞がプロデュースした脇屋劇場「お蕎麦三部作」。一品目は「からすみそば」。二八蕎麦にそば汁を絡めパウダー状と炙った板状のからすみの二段階で楽しめる。二品目は「せいろ」。のど越しの良い細めの二八そばで茨城の上陸秋そばと福井の丸岡在来種のブレンド。お蕎麦に塩とわさびを乗せて食べる。三品目は中華のエッセンスを融合したあさりと焼きナスのあたたかい蕎[…続きを読む]

2024年1月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(東京都あきる野市)
ディレクターは蕎麦桐生庵を訪れた。地元で人気のそば店で、店主の桐生さんは全国各地に足を運び蕎麦粉を厳選している。お店の看板メニューである三種盛蕎麦を試食し「カツオのだしがきいていてレモンを入れたことによってさっぱりしている」と話した。ディレクターは桐生さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
桐生さんのご飯作りを拝見する。蕎麦粉を使ったガレットや[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.