TVでた蔵トップ>> キーワード

「平壌冷麺」 のテレビ露出情報

あれから10か月、ヨンヒさんの母が来日するため空港に迎えに来たという。母スンオクさんは娘夫婦の生活と仕事ぶりを見たいと10日間日本に滞在予定。取材交渉し密着決定。
実は父母はそれぞれ昭和40年頃に日本の下町で誕生。生後間もなく北朝鮮へ移り住んだ。脱北ルートを確認するためヨンヒさんは先に1人で脱北し、スンオクさんは1人で脱北する娘を木の陰からひっそりと見送った。一度は永遠の別れを覚悟したという。2017年、スンオクさんは息子と一緒に脱北した。
スンオクさんは娘夫婦の店へ。娘と2年ぶりにキムチを作った。冷麺は韓国にあるスンオクさんの店の看板メニュー。2024年に冷麺が金賞を受賞し韓国で一番人気の麺料理に選ばれた。店は開店直後に満席となり平壌冷麺が大人気。満員御礼で大喜びのスンオクさんはチヂミをビッグサイズに作った。その後家族で千葉県内の温泉へ、日本を満喫した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月11日放送 0:00 - 0:30 テレビ東京
じっくり聞いタロウ 〜スター近況(秘)報告〜(じっくり聞いタロウ 〜スター近況(秘)報告〜)
千葉市には平壌温飯をはじめ本場の北朝鮮料理が味わえる店「ソルヌン」があり、好評を博している。店の看板メニューは鶏、豚、牛肉を煮込んだ秘伝のスープを注いだ平壌冷麺。店を切り盛りするのは33歳のムン・ヨンヒさんで、15年に脱北した。母国では裕福な家庭で育ったが、お湯が出ると知ったのは日本に来てからだという。また、電気も使える時間は限られていた。電気が供給され続け[…続きを読む]

2025年3月3日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?春の撮れ高ホームランSP
ヨンヒさんは3か月前に在留カードを取得し家族3人暮らし。ソルヌンは北朝鮮料理と韓国焼肉の店で肉や野菜は千葉県産を使用している。冷麺は麺をそば粉で作るのが平壌式で韓国ではいものでんぷんが含まれるものが多い。北朝鮮は調味料が少ないため、食材からとる旨みで味を整えている。冷麺の発祥は150年以上前の平壌で韓国に伝わったのは1950年以降。サムゲタンの出汁は漢方から[…続きを読む]

2024年12月25日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルNEWSドリル
千葉市稲毛区で3月下旬にオープンした韓国焼き肉と平壌冷麺の専門店「ソルヌン」。店を切り盛りしているのはオーナーの勝又成さんと9年前に脱北した妻のムン・ヨンヒさん。名物は平壌名物の「平壌水冷麺」で、韓国の冷麺は小麦粉を混ぜるのに対し北朝鮮はそば粉とでんぷんを合わせることでツルツル食感を楽しめるという。ムンさんは北朝鮮では一流大学を卒業するなどエリートコースを進[…続きを読む]

2024年11月28日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
千葉市にある飲食店・韓国・北朝鮮料理「ソルヌン」で、脱北した女性・ムンヨンヒさんが作る北朝鮮料理が人気。平壌で生活していたムンさんが、命懸けの脱北劇について語った。ムンさんも夫も一緒に飲食店を経営。
ムンヨンヒさん(33)と勝又成さん(35)、午前7時半夫婦そろって出勤。毎日キムチを手作り。ヨンヒさんは北朝鮮生まれ、2015年に脱北し去年9月来日した。こと[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.