今月から新米が流通開始。今ブームになっているのがふりかけ。進化するふりかけなどご飯のおともを調査する。去年の調味料選手権で総合2位などに輝いたのが、「ピリ辛かけるあおさオリーブオイル仕立て」。福島県産のあおさをフライドガーリックやフライドオニオンと一緒にオリーブオイルに漬けている。焼いた紅鮭を手ほぐししたフレークや、アトランティックサーモンのハラスを塩麹で熟成させたサーモン塩辛は、リピーター続出の人気商品。AKOMEYA TOKYOは、全国から厳選されたお米を中心に、ふりかけなどのご飯のおともから食器まで、約3600種類の食にまつわる商品を取り扱っている。現在、全国に店舗を展開していて、今年に入って九州や中国地方に進出。