「レストラン シラツユ」ではオムライスが大人気。しかし店主は今トマトショックをかなり実感していると話す。このお店ではオムライスを始め、デミグラスソースやドレッシングなどにもケチャップを使用。1日の使用量は10キロに及ぶという。また「スーパーセルシオ 和田町店」では先月と比べトマトケチャップが約60円値上げ。ピザソースやトマト缶も値上がりしていた。一方野菜売り場のトマトは例年通りの通常価格である。トマト農家曰く、暖冬の影響で数量は多く取れているという。
海外で収穫された加工用トマトは現地の工場でペースト状にして輸入する。そして国内でケチャップなどに加工されている。値上げの理由はその海外にあるという。主な理由は2つあり、1つ目は「世界的な異常気象」。世界的な気温上昇や干ばつの影響により加工用トマトが不作に。そして2つ目は「エネルギーの高騰」。エネルギー価格の高騰で資材費や人件費も高騰したという。またウクライナ情勢の影響で運送費のコストも上がっている。さらに円安の影響も価格上昇の要因となっているとのこと。
海外で収穫された加工用トマトは現地の工場でペースト状にして輸入する。そして国内でケチャップなどに加工されている。値上げの理由はその海外にあるという。主な理由は2つあり、1つ目は「世界的な異常気象」。世界的な気温上昇や干ばつの影響により加工用トマトが不作に。そして2つ目は「エネルギーの高騰」。エネルギー価格の高騰で資材費や人件費も高騰したという。またウクライナ情勢の影響で運送費のコストも上がっている。さらに円安の影響も価格上昇の要因となっているとのこと。