TVでた蔵トップ>> キーワード

「後藤繁榮アナウンサー」 のテレビ露出情報

料理研究家の鈴木登紀子さんの映像を紹介。「きょうの料理」に40年以上出演し、「ばぁば」の愛称で親しまれた。NHKに残っている最も古い鈴木さんの映像は、1983年の「きょうの料理」で、「スモークサーモンの残雪」を作っていた。鈴木さんは1924年、青森・八戸市に6人きょうだいの末っ子として生まれた。終戦後に上京し、結婚後は料理教室を開き、たちまち話題になったという。生涯現役を貫いた鈴木さんだが、87歳で大腸がん、89歳で肝臓がん、91歳で心筋梗塞となり、出汁を使った減塩料理なども考案していた。鈴木さんのレシピは、番組HPにて。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月3日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!放送250回突破SP 芸能人最強自宅めしベスト10
土井善晴が「塩むすび」を紹介。米は炊く前に吸水させるが、水につけ続けると雑菌が増え水を吸いすぎるため、水気を切ってザルにあげる。お米がすでに水を吸っているので早炊きモードで炊く。茶碗と布巾は水で濡らしておにぎりを握る。にぎる前にもう一度手を濡らし、手に塩をつける。一度置いて余分な水分を逃し再度にぎる。

2024年11月28日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンネットdeアラカルト
「きょうの料理」から見る日本の食という企画展が開催されているとのこと。今回のクエスト「『きょうの料理』の歴史がわかるネットコンテンツを探しだせ」。匠の名言集として、村上信夫さんの「料理は楽しみながらやらないといけない怒ってやると味が乱れます」、鈴木登紀子さんの「責任をもってお味加減をみること」、陳建民さんの「必ず何べんもつくる明日も明後日もやって」「怠け者し[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.