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「徳川吉宗」 のテレビ露出情報

お祭りでなぜお麺が売られているのかという疑問を口にする。これは誰だかわからなくなってはっちゃけるためだという。民俗学などの専門家である斗鬼正一名誉教授は「お面の歴史は縄文時代にまで遡る」とし、かつては田植えなどの時期には神が訪れるとされていたが、神の姿は実際に見えないため誰かにお面をかぶせて神に見立てていた。さらに散楽という大衆芸能が日本に入ってきたことで、ここから能や狂言が発展。200種以上の面が発展した。ただこういった能や狂言は貴族の楽しみで、一般市民には馴染みがなかった。これが江戸時代に徳川吉宗が行った「享保の改革」により贅沢禁止が言い渡され、ガス抜きのために花見などが奨励された。この時花見ではしゃげるようにお面が流行。さらに江戸後期には目鬘という顔半分を隠すお面が流行。これらがお祭りで販売されるようになったという。お面は張り子製が主流だったが昭和に入りセルロイド製が主流になっった。ちなみにお面をかぶりはしゃぐというのはイタリアの「ベネチアカーニバル」でも行われている。
お面は日々進化しており、3Dプリンターなどによるリアルすぎるお面がある。番組スタッフの1人がリアルすぎるお面をかぶって収録に参加した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 13:25 - 13:55 テレビ朝日
華丸丼と大吉麺(華丸丼と大吉麺)
ゲストの井森美幸が登場。華丸・大吉は焼きそばを食べたばかりなので「日光 宮前だんご」でお茶をすることに。宮前だんごは300年前からある、お米を混ぜて作って味噌と黒砂糖のタレで味付けしたもの。
世界遺産「日光の社寺」の玄関口・神橋にやってきた。レストランを見つけたが臨時休業だった。「日光ぐるめ勇庵」でゆばコロッケとゆばカレーパンを味わった。
「丼」「麺」を[…続きを読む]

2025年4月27日放送 5:10 - 5:15 NHK総合
浮世絵EDO−LIFE「べらぼう」の世界(浮世絵EDO−LIFE)
何やら餅のようなものを一生懸命作っている女性たち、慌ただしい中に客らしき姿が描かれた浮世絵を読み解く。客の前にはのし紙がついた刀のようなもの。手前の桶には菖蒲。刀に菖蒲、餅が描かれているのでこの日は端午の節句。刀は菖蒲刀と呼ばれる節句の飾り。端午の節句なので女性たちが作っているのは柏餅だった。

2025年4月25日放送 12:20 - 12:25 NHK総合
浮世絵EDO−LIFE(浮世絵EDO−LIFE)
何やら餅のようなものを一生懸命作っている女性たち、慌ただしい中に客らしき姿が描かれた浮世絵を読み解く。客の前にはのし紙がついた刀のようなもの。手前の桶には菖蒲。刀に菖蒲、餅が描かれているのでこの日は端午の節句。刀は菖蒲刀と呼ばれる節句の飾り。端午の節句なので女性たちが作っているのは柏餅だった。

2025年4月2日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
続いては築地に向かうことに。築地場外市場は豊洲へ魚河岸が移転してからも賑いが見られ、築地市場跡地の開発も進められている。かつてここは吉宗の孫で寛政の改革という倹約から経済を正そうとした松平定信が、隠居後に庭園・浴恩園を作ったことで知られている。その後浴恩園は海軍の拠点を経て日本橋魚河岸が移転して築地市場で知られるようになった。徳川家ゆかりの浜離宮恩賜庭園は江[…続きを読む]

2025年4月1日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
テーマは「浮世絵でたどる江戸名所巡り第5弾」。太田記念美術館学芸員・渡邉晃さんと東京・浅草の雷門から今桜の見ごろを迎える隅田川沿いの江戸名所を探訪。歌川広重「名所江戸百景浅草金龍山」を紹介。最初の江戸名所は浅草寺。飛鳥時代628年に創建され、足利一族や徳川家康など武将の崇敬を集めた都内で最も古い寺と言われている。この絵は歌川広重が安政時代に起きた歴史的出来事[…続きを読む]

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