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「徳川吉宗」 のテレビ露出情報

お祭りでなぜお麺が売られているのかという疑問を口にする。これは誰だかわからなくなってはっちゃけるためだという。民俗学などの専門家である斗鬼正一名誉教授は「お面の歴史は縄文時代にまで遡る」とし、かつては田植えなどの時期には神が訪れるとされていたが、神の姿は実際に見えないため誰かにお面をかぶせて神に見立てていた。さらに散楽という大衆芸能が日本に入ってきたことで、ここから能や狂言が発展。200種以上の面が発展した。ただこういった能や狂言は貴族の楽しみで、一般市民には馴染みがなかった。これが江戸時代に徳川吉宗が行った「享保の改革」により贅沢禁止が言い渡され、ガス抜きのために花見などが奨励された。この時花見ではしゃげるようにお面が流行。さらに江戸後期には目鬘という顔半分を隠すお面が流行。これらがお祭りで販売されるようになったという。お面は張り子製が主流だったが昭和に入りセルロイド製が主流になっった。ちなみにお面をかぶりはしゃぐというのはイタリアの「ベネチアカーニバル」でも行われている。
お面は日々進化しており、3Dプリンターなどによるリアルすぎるお面がある。番組スタッフの1人がリアルすぎるお面をかぶって収録に参加した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月15日放送 13:45 - 13:50 テレビ朝日
東京サイト(東京サイト)
「浜離宮恩賜庭園」を紹介。江戸時代に作られた徳川将軍家ゆかりの庭園。季節の花が楽しめる花畑も見どころ。園内にある池の畔には将軍ゆかりの木も植えられている。今週土曜日まで開催されている夜間開園のイベントでは船上雅楽の再現なども行われる。明日は通常非公開の「松の御茶屋」の内部も見学できるガイドツアーが開催される。東京都が公開している東京グリーンビズマップでは浜離[…続きを読む]

2024年10月11日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ復活 街道一のお宝を探せ!
今回ハマカーンの2人が訪れたのは関宿、現在の三重県亀山市に当たる場所。宿屋だったという「よろずや村田屋半兵衛」というお店に立ち寄る。こちらのお宅には鎌倉時代の日蓮聖人の書があり花押も書かれている。その価値は300万円以上になる。続いては先程のお宅のお隣へ。あったのは山車(やま)。関宿祇園夏まつりに使われる山車だという。続いて服部半蔵の子孫だという方が営む和菓[…続きを読む]

2024年10月6日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅(路線バスで寄り道の旅)
大谷翔平のサインが飾られた和菓子屋「餅甚」にやってきた。徳川吉宗の時代に創業し、東海道で茶屋を開いたのが始まり。代々続く名物が「あべ川餅」。静岡の名物で砂糖を入れたきな粉をまぶすのが一般的だが、こちらでは黒蜜をかけていただく。

2024年9月22日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
緊急SOS 池の水ぜんぶ抜く大作戦(緊急SOS 池の水ぜんぶ抜く大作戦)
レギュラーメンバーと松村沙友理、郷ひろみ、大家志津香が和歌山城のお掘りの水を抜く。水抜きは1週間前の深夜から開始。依頼人は和歌山市長の尾花正啓さん。和歌山では二の丸の櫓群の再現をしようとしているが調査が進んでいないためと依頼内容を伝えた。和歌山城には泥棒が小判を盗んで見つかっていないという伝説があると淳は話した。ボランティアには抽選で選ばれた120名が参加。[…続きを読む]

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

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