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「徳川吉宗」 のテレビ露出情報

お祭りでなぜお麺が売られているのかという疑問を口にする。これは誰だかわからなくなってはっちゃけるためだという。民俗学などの専門家である斗鬼正一名誉教授は「お面の歴史は縄文時代にまで遡る」とし、かつては田植えなどの時期には神が訪れるとされていたが、神の姿は実際に見えないため誰かにお面をかぶせて神に見立てていた。さらに散楽という大衆芸能が日本に入ってきたことで、ここから能や狂言が発展。200種以上の面が発展した。ただこういった能や狂言は貴族の楽しみで、一般市民には馴染みがなかった。これが江戸時代に徳川吉宗が行った「享保の改革」により贅沢禁止が言い渡され、ガス抜きのために花見などが奨励された。この時花見ではしゃげるようにお面が流行。さらに江戸後期には目鬘という顔半分を隠すお面が流行。これらがお祭りで販売されるようになったという。お面は張り子製が主流だったが昭和に入りセルロイド製が主流になっった。ちなみにお面をかぶりはしゃぐというのはイタリアの「ベネチアカーニバル」でも行われている。
お面は日々進化しており、3Dプリンターなどによるリアルすぎるお面がある。番組スタッフの1人がリアルすぎるお面をかぶって収録に参加した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays今も街に息づく!驚きの江戸遺産ツアー
江戸遺産クイズ「武士の教養だったあるものとは?」、正解は「和菓子」。男性のための教養書「男重宝記」にも和菓子に関する知識などが詳しく書かれるほど大切な教養の一つだった。「日本橋 長門」は幕府の御菓子司としての伝統を守っている。将軍への献上菓子「松風」は予約3年待ちの幻の和菓子。笠井信輔は「江戸風切羊かん」をした。江戸遺産クイズ「なぜ羊かんは”羊”と書く?」、[…続きを読む]

2024年11月16日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD! いちおし
東京代表のめしとも。大正2年創業、東京日本橋の遠忠食品を取材。「江戸前生のり佃煮」を紹介。遠忠食品は戦前、保存食の佃煮で東京の食を支えてきた。東京大空襲で店舗は消失し、終戦後、日本橋に移転。2代目の父・宮島和一郎さん、3代目・一晃さんで伝統の佃煮を守ってきた。問題「佃煮を全国に広めた歴史上の人物は?」、正解「江戸幕府の将軍・徳川家康」。江戸幕府開府後に、大阪[…続きを読む]

2024年11月15日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(ニッポンの里山)
周囲を山に囲まれた奈良県宇陀市は奈良と伊勢を結ぶ要衝として栄えた。葛粉の産地として知られ、「吉野葛」は全国で親しまれている。原料となるクズの根は養分を蓄えた冬に掘り起こして加工する。細かく砕いて水にさらし、アクを抜いて粉を取る。くず餅などのほか薬にも使われてきた。江戸時代から薬草として利用されてきたカタクリは北国の山里に多いが、宇陀市では森野旧薬園で栽培され[…続きを読む]

2024年10月15日放送 13:45 - 13:50 テレビ朝日
東京サイト(東京サイト)
「浜離宮恩賜庭園」を紹介。江戸時代に作られた徳川将軍家ゆかりの庭園。季節の花が楽しめる花畑も見どころ。園内にある池の畔には将軍ゆかりの木も植えられている。今週土曜日まで開催されている夜間開園のイベントでは船上雅楽の再現なども行われる。明日は通常非公開の「松の御茶屋」の内部も見学できるガイドツアーが開催される。東京都が公開している東京グリーンビズマップでは浜離[…続きを読む]

2024年10月11日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
所さんのそこんトコロ復活 街道一のお宝を探せ!
今回ハマカーンの2人が訪れたのは関宿、現在の三重県亀山市に当たる場所。宿屋だったという「よろずや村田屋半兵衛」というお店に立ち寄る。こちらのお宅には鎌倉時代の日蓮聖人の書があり花押も書かれている。その価値は300万円以上になる。続いては先程のお宅のお隣へ。あったのは山車(やま)。関宿祇園夏まつりに使われる山車だという。続いて服部半蔵の子孫だという方が営む和菓[…続きを読む]

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