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「心不全」 のテレビ露出情報

まずは創業昭和5年の甲州屋へ。切り盛りするのは石塚さん親子。母由江さんと息子剛久さん、息子の妻久美子さんも手伝っている。人気メニューは昆布などで作った汁の天ざる。ディレクターは「喉越しが良い」とコメント。中華そばも人気。甲州屋の1日は朝9時の剛久さんのそば打ちから始まる。そばに加える水の量は気温などによって変えているそう。ラーメンスープの仕込みや、ラードと小麦粉から手作りするカレールーの仕込みなど、開店前の準備は剛久さんがこなす。10時半になると久美子さん、由江さんも店にやってきて、11時に開店。開店早々常連客がやってきて、いつもの肉せいろを注文。注文が入ると剛久さんはつけ汁作り、由江さんはそば投入。抜群のコンビネーションでつけ汁とそばが同時に仕上がった。昼時になると店は大忙し。由江さんは9人前のそばを茹でていた。剛久さんは卵の黄身と白身を分けて加熱したり、野菜嫌いの客にタマネギ抜きで提供するなど、丁寧な仕事ぶりが光る。
店の誕生は昭和5年。由江さんの祖母が始めたそうで、由江さんは小学生から店の手伝いをしていたという。昭和48年には剛久さんが誕生。夫婦で働き詰めだった由江さんは子どもとの時間をとれなかったことを悔やんでいたが、剛久さんは「優しく育てられた」と話していた。その後、父が55歳で死去。剛久さんは高校卒業後すぐに店に入った。そして母と二人三脚で頑張ってきたが、今年1月由江さんが心不全で入院。それでも由江さんは「動いている方が楽」と仕事を続けている。剛久はそんな母に対し「楽しく仕事してくれれば」などとコメントしていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月31日放送 6:55 - 11:14 日本テレビ
24時間テレビ48(24時間テレビ48)
ここからは、昨年10月に亡くなった西田敏行さんの特集。一昨年の9月、西田さんは心臓の検査を受けていた。医師からは心不全に備え手術を勧められたが、死ぬまで役者をとの思いがあった。

2025年8月24日放送 15:30 - 16:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー心臓のトリセツ
心臓の仕事はポンプとして血液を送り出すこと。ポンプ機能が衰え、血液をうまく送れない状態が心不全。近年、急増しているのが“カチカチ心不全”。健康だと思っている人も注意が必要だという。心臓は血液を受け取る時に膨らみ、縮むことで全身に送り出す。しかし、硬くなると膨らみにくくなり、十分に血液が入らない。体に送る血液量も減少する。血液の通り道で心臓の直前にある肺。心臓[…続きを読む]

2025年8月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるおび 親子WEEK
iPS細胞から作られた心筋細胞シートは重症の心不全患者の心臓に使用することが想定されていて、治療法が確立できればドナーが見つからない事によって手術が出来ないなどの課題も解決される。手術では胸の横を切ってから心筋細胞シートを心臓の左心室に3枚張り、そこから様々な因子が出てくることで心臓に新しい血管が構築されて症状の改善につながるという。心筋細胞シートには1枚あ[…続きを読む]

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