博多華丸らが塩ふりして冷凍したきゅうりの酢の物を試食。坂下千里子は「全然変わらない」、春風亭昇太は「これ冷凍!?」とコメント。渡貫さんによると、長ねぎ、小松菜なども冷凍ができる。長ネギは1cmほどに輪切りをすると食感がアップする。小松菜、チンゲンサイは、下茹でしてから氷水にくぐらせると色鮮やかになる。さつまいもは食べやすい大きさに切って素揚げにすると時短になる。家庭の冷蔵庫の保存期間の目安は3週間。保存法はNHK+でも確認できる。
南極地域観測隊で渡貫さんは食品ロスを減らすことを工夫した。南極で出たゴミは日本に持ち帰るルールがあるため。コンビニでみかける「悪魔のおにぎり」は渡貫さんが考案者。揚げ玉、ごはん、アオサ、めんつゆで作るが、南極では夜食として出していたため、ネーミングには「悪魔の誘惑」という意味がある。
南極地域観測隊で渡貫さんは食品ロスを減らすことを工夫した。南極で出たゴミは日本に持ち帰るルールがあるため。コンビニでみかける「悪魔のおにぎり」は渡貫さんが考案者。揚げ玉、ごはん、アオサ、めんつゆで作るが、南極では夜食として出していたため、ネーミングには「悪魔の誘惑」という意味がある。