TVでた蔵トップ>> キーワード

「愛媛県」 のテレビ露出情報

本日は1日20個以上ミカンを食べるという豊洲ドットコムの青果バイヤー・赤羽さんがミカンを生プレゼン。ミカンの旬は9月からおそくは3月までで今が一番バランスがいい早生種というミカンが出る時期となっている。今年は雨が少なく糖度が高いミカンが多いとのこと。視聴者はdボタンで投票に参加、「ミカン沼」のプレゼンを聞いて…、青:食べたくなった、赤:この後買いに行く、緑:皮をむき始めたで募集した。抽選で「クオ・カード ペイ」500円分が20名様にプレゼント。赤羽さん選りすぐりの全国のミカンがスタジオに登場。同じ品種でも産地や農家で味わいが異なるという。最初に紹介するのが愛媛県の「日の丸みかん ゴールド千両」。甘みや酸味などバランスがよいものとなっており、太陽と海・石垣の反射光が栽培に最適となっている。次は愛媛県の「紅まどんな」。薄皮のかんきつとなっておりとろけるゼリーのような果肉を楽しむことができる。長崎県の「味っ子みかん」は、ジューシーさがあり糖度が13度以上となっている。根が水を吸わないようにシートを被せて栽培されておりコクのある甘味に仕上がっている。ミカンのむき方は、ヘタがない方からむく南極むき、ヘタからむく筋が剥がれやすい北極むき、皮ごと4つに割る有田むきというものがあると紹介。ただ筋には影響が多く含まれているため取らないほうが体にはいいとされている。農林水産省がSNSで発表したむき方では、ヘタの部分と反対側を丸くむき皮を開くとベルト状にひらく、いもむしむきというむき方も紹介している。つぎは美味しいミカンの選び方を紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?ナゼそこに?戦国時代から500年続く集落SP
愛媛県の3世帯のみが暮らす集落で500年前から行われている習慣があるという。それは住人が常夜灯に火を灯すことだという。住民が多かった時から順番でやっていたものを、現在は大平さんがやっている。その際に願う事があるのだとか。

2024年9月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ最新ニュース
福岡・太宰府市では猛暑日の記録を更新。午後1時に最高気温36.8℃を記録し、今年59日目の猛暑日となった。きょうは西日本の広い範囲で35℃以上の猛暑日となった。暑さはあすも続く見込み。

2024年9月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!JNN NEWS
猛暑日の年間日数がきのうで58日となり、全国最多の記録を更新している福岡県・太宰府市。きょうも午前11時過ぎに最高気温が34.5℃を記録し、厳しい暑さとなっている。きょうの予想最高気温は福岡県・久留米市と佐賀市、大分県・日田市で37℃となっている。気象庁と環境省は近畿~九州にかけて15府県に「熱中症警戒アラート」を発表していて、こまめな休憩や水分補給を呼びか[…続きを読む]

2024年9月16日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
やりすぎサンドを実食したスタッフは「味もしっかり付いてましてソースもこだわっているそうで。」などと話した。お取り寄せのできる商品もあり金賞を受賞した「マルカン酢 愛媛温州みかん酢」は温州みかんから作られたオリジナルの飲むお酢。飲むだけでなく、アイスクリームなどにかけても美味しい。スーパーフジのホームページから購入が可能。最高金賞を受賞した「ガリスパ!」は週末[…続きを読む]

2024年9月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!特集
紗和ちゃんが恋したのは、海。香川県のホテルにあるプライベートビーチに行くのが家族の恒例行事で、シュノーケルを今年に買って ずっと浅瀬を泳いだという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.