- 出演者
- 中村光宏 設楽統(バナナマン) 松村未央 虻川美穂子(北陽) ユージ ヒデ(ペナルティ) 神崎ゆう子 ハリー杉山
オープニング映像。
今週のせきららボイスのテーマは「私流!おすすめ鍋レシピ」。視聴者投票テーマは「シメの前に取皿に残った鍋つゆは鍋に戻す?」。投票参加者から抽選でクオ・カード ペイ500円分を20名様にプレゼント。
EXILE初のクリスマスライブのDVD・Blu-rayが、今日発売。ライブには、EXILEを引退したメンバーも参加し、懐かしの名曲も収録されている。
キタニタツヤさんの新曲「Moonthief」のMVが公開された。映像に合わせて音楽を作った新しい試みだという。
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K-POP授賞式「2023 MAMA AWARDS」で、Favorite Asian ArtistにINIが選ばれ、東京ドームで初パフォーマンスを披露した。Favorite International Artistに選ばれたYOSHIKIさんは、TOMORROW X TOGETHERのメンバーと共にX JAPANの「ENDLESS RAIN」を披露した。
今日、柴咲コウさんのデビュー25周年記念アルバム「ACTOR’S THE BEST ~Melodies of Screens~」が発売。これまで柴咲さんが担当した映画・ドラマの主題歌や、俳優として出演した作品の主題歌・挿入歌のカバーが収録されているという。柴崎さんはこの25年を振り返り、ちょっとずつ強くなったと感じていることなどを話した。来月からは、約4年半ぶりとなるツアーもスタートするという。
昨日、藤原竜也さんがCMキャラクターを務めるヨーグルトのPRイベントが行われた。藤原さんは、お天気キャスターの檜山沙耶さんと早口言葉で3本勝負したが、惨敗した。
映画「あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。」の完成披露試写会が行われ、福原遥さんらが出席した。現場には、主題歌を担当する福山雅治さんがサプライズ登場した。
今年圧倒的な活躍をした人に贈られる「GQ MEN OF THE YEAR 2023」の授賞式が開催された。ブレイクスルー・アーティスト賞を受賞した新しい学校のリーダーズは、今年懺悔したいことについて、首を痛めて首振りダンスができなかったエピソードを語った。また、ブレイクスルー・アクターを受賞した山田裕貴さんはいつも5分くらい遅刻してしまう遅刻癖を懺悔した。
3COINS トレンドはもちもち 最新冬アイテム。「もちもちスリッパ」ははき口を広くリニューアル。「トライアングルクッション」は2WAY使用。「米とぎしゃもじ」を使えば手が荒れない。
ギフトにも!多機能でぽかぽか!Francfranc冬アイテム。「ヒーター付きハンドウォーマー」はUSBケーブルをパソコンなどに接続するとリモコン操作でハンドウォーマーが温まる。「繰り返し使えるカイロ」は従来のピンク・グレーに加え今年はグリーン・マーブルなど6種追加。最大3.5時間使用OK、モバイルバッテリーとしても使える。
問題!丸形カイロに追加された新機能とは?(1)ボタンを押すと防犯ブザーに、(2)2つに分かれて両手を温める、(3)スマホと連動してスピーカーに。答えは(2)2つに分かれて両手を温められる。片側にミラー付き。
LOFT 部分ヒーターが人気! 最新冬アイテム。「フェムオンテック 温灸」はシールで貼り付け可能で腹や首などピンポイントで温める。
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Q Loftで注目の”専用ヒーター”とは?(1)帽子型ヒーター、(2)イヤホン型ヒーター、(3)マスク型ヒーター。正解は(2)イヤホン型ヒーター。耳を温め眠りやすくしてくれるアイテム。「ミミトロリン」は充電式で約35℃・38℃・40℃の3段階で温度を調節できる。使い捨ての「耳ほぐタイム」も紹介された。
冬の果物といえばミカン。温州みかんの中でも完熟の時期により大きく4つにわけられ今の時期は早生種がメインとなっている。皮はオレンジ色で甘さと酸味のバランスがよくミカンの美味しさを実感できる早生品種は今が最盛期だという。きょうは、ミカンを知り尽くす村の住人が今おさえておきたいオススメのミカン情報などをスタジオ生プレゼンする。
本日は1日20個以上ミカンを食べるという豊洲ドットコムの青果バイヤー・赤羽さんがミカンを生プレゼン。ミカンの旬は9月からおそくは3月までで今が一番バランスがいい早生種というミカンが出る時期となっている。今年は雨が少なく糖度が高いミカンが多いとのこと。視聴者はdボタンで投票に参加、「ミカン沼」のプレゼンを聞いて…、青:食べたくなった、赤:この後買いに行く、緑:皮をむき始めたで募集した。抽選で「クオ・カード ペイ」500円分が20名様にプレゼント。赤羽さん選りすぐりの全国のミカンがスタジオに登場。同じ品種でも産地や農家で味わいが異なるという。最初に紹介するのが愛媛県の「日の丸みかん ゴールド千両」。甘みや酸味などバランスがよいものとなっており、太陽と海・石垣の反射光が栽培に最適となっている。次は愛媛県の「紅まどんな」。薄皮のかんきつとなっておりとろけるゼリーのような果肉を楽しむことができる。長崎県の「味っ子みかん」は、ジューシーさがあり糖度が13度以上となっている。根が水を吸わないようにシートを被せて栽培されておりコクのある甘味に仕上がっている。ミカンのむき方は、ヘタがない方からむく南極むき、ヘタからむく筋が剥がれやすい北極むき、皮ごと4つに割る有田むきというものがあると紹介。ただ筋には影響が多く含まれているため取らないほうが体にはいいとされている。農林水産省がSNSで発表したむき方では、ヘタの部分と反対側を丸くむき皮を開くとベルト状にひらく、いもむしむきというむき方も紹介している。つぎは美味しいミカンの選び方を紹介。
赤羽さんおすすめのみかんは、岸田果樹園の「薄皮みかん(3.5kg 2700円)」とのこと。見た目の傷ありがポイントだという。傷が付くみかんは、太陽が多く浴びた証しで高糖度になりやすいとのこと。約1か月長く樹上で完熟にさせて、濃い味になっていると紹介された。傷つきはおいしい可能性があるという。保存法について。風通しのよい温度が低いところで、保存すると良いそう。また、箱下のみかんは圧力で傷みやすいと伝えられた。酸味が強いみかんは、常温でおいておくと1日~2日で抜けるとのこと。冷蔵庫に入れる際には、新聞紙に包むと良いという。続いてのオススメは、北東農園の「ゆら早生みかん(約2.7kg 3200円)」。ボコボコした皮は美味しいみかんのサインだという。これも完熟しているとのこと。続いてのオススメは、シトラスファーム 俊菓の「俊菓(約2.5kg 2800円)」。皮についている白い粉は石灰で、皮浮きを防ぎ美味しく仕上がるとのこと。こちらも完熟栽培だという。
本日紹介する料理は「シュークルート」。フランスの郷土料理で本場では塩漬けキャベツを醗酵させて作られるが、今回は生のキャベツとビネガーを使って手軽に作れるレシピを紹介。
シュークルートの作り方。材料3~4人分。サラダ油適量をひき、タマネギ1個、人参1/2本を炒める。ニンニクを1かけを炒める。しんなりしてきたところでキャベツ1/3個を加える。次に足し油でキャベツをコーティングするためサラダ油を適量加える。炒め終わると白ワインビネガー75mLで酸味をプラスする。続いて白ワイン150mLを加える。水300mLを加える。顆粒コンソメスープの素10g、砂糖7g、塩4g、ローリエ1~2枚加える。ベーコン3切れ、ソーセージ5本を加える。このまま15分優しく煮込んでいく。