TVでた蔵トップ>> キーワード

「モモ」 のテレビ露出情報

本日は1日20個以上ミカンを食べるという豊洲ドットコムの青果バイヤー・赤羽さんがミカンを生プレゼン。ミカンの旬は9月からおそくは3月までで今が一番バランスがいい早生種というミカンが出る時期となっている。今年は雨が少なく糖度が高いミカンが多いとのこと。視聴者はdボタンで投票に参加、「ミカン沼」のプレゼンを聞いて…、青:食べたくなった、赤:この後買いに行く、緑:皮をむき始めたで募集した。抽選で「クオ・カード ペイ」500円分が20名様にプレゼント。赤羽さん選りすぐりの全国のミカンがスタジオに登場。同じ品種でも産地や農家で味わいが異なるという。最初に紹介するのが愛媛県の「日の丸みかん ゴールド千両」。甘みや酸味などバランスがよいものとなっており、太陽と海・石垣の反射光が栽培に最適となっている。次は愛媛県の「紅まどんな」。薄皮のかんきつとなっておりとろけるゼリーのような果肉を楽しむことができる。長崎県の「味っ子みかん」は、ジューシーさがあり糖度が13度以上となっている。根が水を吸わないようにシートを被せて栽培されておりコクのある甘味に仕上がっている。ミカンのむき方は、ヘタがない方からむく南極むき、ヘタからむく筋が剥がれやすい北極むき、皮ごと4つに割る有田むきというものがあると紹介。ただ筋には影響が多く含まれているため取らないほうが体にはいいとされている。農林水産省がSNSで発表したむき方では、ヘタの部分と反対側を丸くむき皮を開くとベルト状にひらく、いもむしむきというむき方も紹介している。つぎは美味しいミカンの選び方を紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月10日放送 12:00 - 14:30 フジテレビ
東日本女子駅伝第39回東日本女子駅伝(中継5)
第39回東日本女子駅伝の中継映像。

2024年10月17日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!福島県民の逆襲
地酒処 天竜の馬刺しは赤身で、ニンニク辛子味噌をつけて食べる。馬さしの鈴静の鈴木取締役が、福島と熊本の馬肉の違いを解説した。会津若松市の原田さんが、馬肉の煮込みの調理法を紹介。戊辰戦争で負傷兵に馬肉を食べさせたことで、福島で馬肉文化が広まった。肉の庄治郎の鈴木代表が、力道山がうちの馬肉を食べたことがあると語った。あかべこの桜肉のヒレステーキ、馬刺し専門店 大[…続きを読む]

2024年10月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
食卓が変わる2つの最新研究をマーケティング。日本農業新聞・石原邦子に聞いた。日本農業新聞は創刊95年で日本で唯一の日刊農業専門誌。今年4月、厚生労働省が1日に食べる果物の目標量を200gに改定。今は簡単に食べられるカットフルーツが人気になり市場推移が10年で2倍に急拡大。価格競争とともに技術革新も進んだ結果、長野県農村工業研究所でフルーツの皮を一瞬で剥く技術[…続きを読む]

2024年10月5日放送 22:00 - 22:30 テレビ東京
新美の巨人たち新美の巨人たち
伊藤若冲の果蔬図巻には没骨法など多彩な技法が使用されている。近衛がなぜ伊藤若冲の真筆とわかったのか?岡田秀之さんは翌年い書かれた菜蟲譜と画風や形が似ていたためだという。

2024年10月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(秋行きたい1位 山梨 談合坂SA調査)
夫婦で千葉県から甲府の御岳昇仙峡への旅をしてきたという。紅葉は例年10月末から11月下旬。1日目は昇仙峡を散策し、石和温泉に宿泊。2日目は桔梗信玄餅工場見学をし、笛吹川フルーツ公園でジャグジから出るぶどうジュースを堪能。山梨市にある人気のほったらかし温泉を楽しみ、宿泊は夜景が美しいホテル 神の湯温泉。3日目は直売所や昇仙峡を散策し、現在の談合坂SA。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.