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「慶応大学」 のテレビ露出情報

現代の名工に選ばれた東京・麻布十番「更科堀井」9代目・堀井良教さんを取材。創業1789年、江戸から235年続く行列の絶えない大人気のおそば屋。堀井さんは「自分の人生に対するご褒美みたいでわりとうれしい」と語った。卓越した技能を持つ職人などに与えられる現代の名工。これまで料理人では道場六三郎さんや陳建一さんなどが選ばれている。江戸時代から伝わる技術を追求し、磨き上げてきた堀井さんは、そば文化をより広げるため海外への発信にも力を入れていた。白さの秘密はそばの実。問題「そばの白さを出すために何をしている?」、正解「そばの実の中心部だけを使う」。江戸から伝わる技術を見せてもらった。そばつゆはカツオ節としょうゆを煮詰めじっくり寝かせたかえしを合わせる。
江戸時代からの技をつなぐ更科堀井。1941年、出資していた銀行が倒産。資金繰りが悪化し廃業に。7代目の曽祖父の時だった。堀井さんは「父としては昔ながらのおいしいおそば家業としてやりたいなという思いが強かったらしく、大学を卒業する年にお前がやるんだったらもう1回、堀井の家業として復興しようよみたいなことで」と語った。当初、継ぐ気はなかったが、父・良造さんの強い思いに応えそばの道へ。慶應大学を卒業後9代目として厨房に入るが思ったように売り上げが上がらない日々が続く。そこで試行錯誤を繰り返す。9代目の堀井さんは、元々堀井家からのれん分けをして名店(大森海岸/布恒更科、築地さらしなの里)となっていた店に教えを求めた。機械化されていた工程をそば打ちからつゆ作りまで昔ながらの方法に。堀井さんは「あっという間に倍くらいの売り上げになって。1つの転機だった」と語った。麻布十番に更科堀井の名で復活を遂げ、現代の名工に選ばれた。堀井さんは「日本の食全体を上げていきたい」と語った。美味しい年越しそばを伝授。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月14日放送 12:54 - 15:05 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
「学問のすゝめ」は人間の平等、学問の重要性をといたことから大ベストセラーとなった。作者は福沢諭吉。1835年に中津藩の下級武士の次男として生まれ、21歳の時に長崎に遊学しオランダ語を学ぶ。翌年に蘭学者・緒方洪庵の適塾に入門し、わずか2年で塾頭にまで上り詰めた。1858年に江戸に蘭学塾を開く。これが後の慶應義塾。独学で英語を学び、1860年にアメリカ、1862[…続きを読む]

2025年9月14日放送 0:00 - 0:30 テレビ朝日
熱走!ラリージャパンへの道(熱走!ラリージャパンへの道)
TOYOTA GAZOO Racingの勝田貴元を育てたのがWRCチャレンジプログラム。次世代の日本人ドライバーを発掘・育成するためにトヨタがスタートさせた。今回は去年挑戦を始めた後藤選手、松下選手を紹介。まず訪れたのはフィランド・ユバスキュラ市内の東京都出身・後藤正太郎選手。WRC3 ラリー・エストニアで4位と着実に力をつけている。慶應義塾大学 体育会自動[…続きを読む]

2025年9月13日放送 4:52 - 5:22 フジテレビ
テレビ寺子屋(テレビ寺子屋)
静岡県静岡市にある静岡県男女共同参画センターあざれあにて落語家の立川談慶が講演を実施。立川は慶應義塾大学卒業後に3年間サラリーマンを経て落語家になっており、表に立てるまでには9年間の修行期間があったなどと明かした。立川は著書「狂気の気づかい(東洋経済新報社)」では、立川談志から言われてきた小言は決してパワハラではなく、内容を知れば誰もが自分のようになることを[…続きを読む]

2025年9月11日放送 23:12 - 0:01 テレビ東京
カンブリア宮殿驚きの商品開発! 躍進のみそメーカー
ひかり味噌の東京オフィスでイギリスの日本食チェーン「itsu」との会議が行われた。itsuの商品にひかり味噌のみそが採用され、日本での販売も目指すことになったという。海外での販売に力を入れる背景にはこれまでの経験が深く関わっている。
ひかり味噌は1936年に林社長の曽祖父が起した小さなみそメーカーから始まった。当時、長野にはマルコメやハナマルキなど既に多く[…続きを読む]

2025年9月8日放送 5:15 - 5:45 テレビ東京
ニッポン!こんな未来があるなんて(ニッポン!こんな未来があるなんて)
シグネチャーパビリオンの1つである「Better Co-Being」はデータサイエンティストの宮田裕章氏が手がける屋外パビリオン。宮田氏はこのパビリオンにおいて多様性を保ちながら共に生きていくことを「共鳴」と定義し、来場者は約15名のグループを組んでアート作品を巡りながら共鳴を体験できるという。共鳴を体験する上で鍵になるのが「echorb」というデバイスで、[…続きを読む]

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