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「戸隠(長野)」 のテレビ露出情報

長野県が改めて「そば県」を目指す。日本蕎麦保存会「おいしいそば産地大賞2023」によると1位・福井「越前そば」、2位・岩手「わんこそば」、3位・島根「出雲そば」となり、長野はランキング圏外となった。このため長野県は「そば県」としての認知度を目指している。またそば・うどんの消費量は1位・高松市、2位・山形市、3位・長野市、4位・大津市、5位・京都市となり、そばとうどんは同じくくりになっている。今月15日「信州『そば県』推進協議会」が発足。長野県の担当者は「信州そばのブランド力にあぐらをかいたままではいけない」とし、今後は新メニューの開発、後継者問題の解決、蕎麦打ちの技術向上など、長野=そば県を目指す。スタジオでは信州のそばはスタイルではないなどのコメント。イメージ通りではないランキングは他にも。納豆年間購入額1位・福島市、2位・森岡氏、3位・秋田市、4位・水戸市、5位・青森市となっている。全国納豆協同組合連合会担当者は「納豆は東北の山間部では、冬の貴重なたんぱく源のため長く食べられて来た」とした。納豆を使った料理として、岩手「炒め納豆」や山形「納豆汁」や福島「馬肉+納豆」などの料理がある。日本酒製造量−1位・兵庫、2位・京都、3位・新潟、4位・埼玉、5位・秋田。日本酒造りに使用される山田錦は、兵庫県で誕生した酒米。兵庫県は山田錦生産量も1位。2022年東京大学「地理歴史」問題より、「ブルーベリー収穫量1位はどこ?栽培が盛んな理由を1行で説明せよ」という問d内が出題された。ブルーベリー収穫量−1位・東京、2位・長野(2014年まで11年連続1位)、3位・群馬。東京で栽培が盛んな理由は、鮮度が要求される輸送面や観光農園の経営面で有利である。練馬区「みやもとファーム」宮本茂昭さんによると、東京がブルーベリー日本一の理由は、生育環境。寒すぎなければ日本中でブルーベリーは作れる。収穫後あまり日持ちがしないため、東京は出荷しやすく消費者も多い。練馬区では観光農園に力を入れ、現在約30カ所。みやもとファームでは7月上旬〜8月上旬まで収穫体験を開催している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月14日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
野呂さんは春のおすすめ旅行先について、沖縄は春であれば大混雑しているわけでもなく機構も過ごしやすいと紹介。福田さんも春は高すぎないのでおすすめと紹介。小木さんは長野の戸隠で、パワースポットとして知られるだけでなく蕎麦がおいしいと紹介。また、鳥海高太朗さんは味覚・自然豊かな宮崎県や、ひろめ市場が名物の高知県がおすすめと紹介している。

2025年1月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今回の特集は冬の開運旅。日本有数のパワースポットである戸隠神社に各神社をめぐる五社めぐりという戸隠ならではの参拝方法でご利益もたくさん。信州グルメも堪能。五社めぐりの旅はこのあと。戸隠神社の創建は千数百年前。東京から約2時間半の場所にある長野県戸隠。雪深い山間部、豊かな自然と歴史が共存する信仰の里。戸隠神社 は五社あり、5つを巡ることを五社めぐりという。それ[…続きを読む]

2024年12月27日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本NEWS WEB チェック
長野市戸隠にある長野吉田高校戸隠分校には「そば部」があるという。週1回全体練習を行ってそば打ちの技術を学んでおり、今年8月の全国大会では団体戦で優勝。地元の施設や小学校に出向いてそばを振る舞う活動なども行っている。副部長の中澤奏太さんは「そば打ちを通して人と関わることが増えてすごく成長した」などと話している。部長の吉岡瑛さんは来春からドイツ・デュッセルドルフ[…続きを読む]

2024年12月16日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
五刀流の小学生に密着!長野市戸隠で暮らす小学5年生の芦澤佑祈さん。地域の少年野球クラブに所属しているが、人数不足もあり市内のクラブと合同で活動している。身長は163センチ、体重は55キロ。恵まれた体格から、最速100キロのストレートを投げ込む。この日の試合は3番ピッチャーで出場し、投球にバッティングに盗塁にと大活躍だった。俊足は陸上にも生かされていて、今年9[…続きを読む]

2024年12月8日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
野沢温泉村にいる前川。外湯がいくつかあり、誰でも無料で楽しめるという。前川は大湯にやってきたが源泉の温度は66度。また大湯の掃除をする人たちがやってきたが村の人が交代して行っている。前川も掃除のお手伝いをした。この集まりは湯仲間と呼ばれ江戸時代から変わらず温泉を守り継いでいる。その一人の小嶋さんは宿を営んでいる。野沢菜を甘辛く味付けし数日置けば食べ頃に。前川[…続きを読む]

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