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「手作りエビ入りシューマイ」 のテレビ露出情報

町中華でトップレベルの人気メニュー「チャーハン」、そんなチャーハン作りのアルバイトに今回挑むのは、俳優の玉木宏。1998年のドラマデビュー以来、数々のドラマや映画に出演。その演技力を活かし、俳優業・声優業など多岐にわたって活躍している。しかし、その才能は演技力だけではなく、家庭でお子さんに料理を振る舞うほどの料理好きだという。今回お世話になるお店は、チャーハンを作る早さから数々のメディアに取り上げられている超有名店、横浜にある中華料理店「玉泉亭 本店」。玉木にチャーハン作りを教えてくれるのは、玉泉亭料理人の井田さん。今回、多忙のため開店前1時間の練習と、開店からお昼のピークまで2時間の計3時間。早速アルバイト開始、まずは井田さんにチャーハンを作ってもらい、その技術とお店の味を確かめる。あっという間に完成、チャーハンはスピード勝負で3分以上かかると焦げができ味が落ちてしまうという。よって、井田さんレベルになると2分で作り上げる。
ここからは、井田さんにサポートして貰い実践練習。分量を確かめながら鍋に入れていき、卵を入れてからはスピード勝負。ご飯も入れて素早くかき混ぜ、ネギとチャーシューを入れ止めることなく鍋を振る。さらにここから調味料、分量を間違えないようにお玉ですくうのが意外と難しい。そして、ダマにならないようにひたすら混ぜ、最後に香り付けの醤油をかける、入れすぎると焦げに繋がるので注意が必要。なんとか玉木の試作品第一号が完成した。調理に約5分かかり少し焦げてしまっていた、反省点はチャーハンの焦げと、混ぜが足りず具材と調味料が均一になっていない点。鍋を振るだけでは均一にならないため、お玉でかき混ぜることが重要だという。さらに玉木の悩みは、お玉で調味料をすくうことがないため、適量を取ることが難しいとのこと。井田さんいわく、これは”習うより慣れろ”とのこと。ここからは慣れるために実践あるのみ。順調に見えた玉木だが、早く作らないといけないという焦りからご飯をこぼしてしまう。さらにこのミスをきっかけに歯車が狂い始め、砂糖を入れそうになる。こうしたミスが重なった結果、1回目の方が良かったという評価に。強い火力で一気に作り上げるため、小さなミスも許されない。さらにここで玉木を追い詰めるように、チャーハンは4種類あると言い渡される。基本的な作りは一緒だが、種類によって具材を入れるタイミングが違うという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月5日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!シュウマイvs肉まん 常連さん大調査SP
横浜シュウマイ人気第1位は、「玉泉亭」。伊勢佐木町ブルース歌碑からすぐのところにある。創業は大正7年の人気町中華。人気は、モヤシや豚肉などのあんかけがのったサンマーメンにワンタンがついたサンマーワンタンメン。手作りエビ入りシューマイは、豚肉にエビのすり身を混ぜ旨味をプラス。料理長たちが手作りで、1日300個作っている。

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