TVでた蔵トップ>> キーワード

「手剥き甘えび」 のテレビ露出情報

回転寿司。北々亭山鼻店(札幌市)の人気商品は甘えび。北海道羽幌町で水揚げされる甘エビを急速冷凍で新鮮な味を保ちストックしているが、甘エビの水揚げ量が減り続けている。ここ数年の不漁に加えて大打撃となっているのが大量漂着しているイワシ。海底に沈めたかごにタラなどのえさをつけておびき寄せるエビかご漁。北海道立総合研究機構中央水産試験場・山口浩志研究主幹は「かごの中以外にもエビの食べるイワシの死骸が落ちている状況ではエビかごの中にエビが入らない。結果的に不漁になる現象が起きているのでは」と話す。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.