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「手打そば さか間」 のテレビ露出情報

「手打そば さか間」でそばの打ち方を学ぶ。脱皮機で玄そばの皮を剥き、電動石臼製粉機で製粉していく。低速回転で風味を壊さず粉にできる。昔は水車の動力から歯車を通じて石臼を回していた。そば粉と水を均等につなぎ合わせる水回しを行ったら練りの作業。生地を内側に練り込む菊練りで空気を抜いて形を整える。続いて棒を3本使って四角く成形する四つ出しの作業。厚さを均等に伸ばしたら畳んで細長くする。そば切り包丁を使い、一定のリズムで均等に細切りにしていく。3人が切ったそばを茹でた。トッピングにタケノコや山菜の天ぷらを添えて味わった。細打ちのそばは喉越しが良くつゆが絡みやすい。
住所: 神奈川県秦野市堀山下1291

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