2024年5月12日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京

種から植えるTV
【本田紗来&鈴木拓こじそばプロジェクト始動!】

出演者
児嶋一哉(アンジャッシュ) 鈴木拓(ドランクドラゴン) 本田紗来 
(オープニング)
本田紗来&鈴木拓 こじそばプロジェクト始動

児嶋、鈴木、本田ははだの地蔵そばを味わった。こじそばプロジェクトが始動。こじファームでそばを作るため蕎麦の産地でイチから学ぶ。

オープニング

オープニング映像。

(種から植えるTV)
本田紗来&鈴木拓 こじそばプロジェクト始動

神奈川・秦野市を訪れた。ふるさと秦野そば組合組合長の桐山さんに基礎を学ぶ。そばの種植え30万粒を行う。

キーワード
ふるさと秦野そば組合名水百選秦野市(神奈川)
こじそばプロジェクト そばの種植え30万粒

そばは種を植えて約70日で収穫できる。玄そばの皮を剥いて挽いたものがそば粉になる。種まきは広さ約13aの畑にすじまきをする。三角鍬で深さ約1.5センチの筋を掘り、筋の中に均等に種を植えていく。植えたら掘った分だけ土を被せる。ある程度手作業をしたところでトラクターを使う。トラクタ用施肥播種機クリーンシーダを装着することで種と肥料を1回で撒くことができる。肥料はみのりちゃん005を使用。児嶋、鈴木がトラクターを運転して種を植えていった。

キーワード
みのりちゃん005アグリテクノサーチクリーンシーダクリーンシーダ RX-617RSK相模肥糧
こじそばプロジェクト そば打ちの極意を学ぶ

「手打そば さか間」でそばの打ち方を学ぶ。脱皮機で玄そばの皮を剥き、電動石臼製粉機で製粉していく。低速回転で風味を壊さず粉にできる。昔は水車の動力から歯車を通じて石臼を回していた。そば粉と水を均等につなぎ合わせる水回しを行ったら練りの作業。生地を内側に練り込む菊練りで空気を抜いて形を整える。続いて棒を3本使って四角く成形する四つ出しの作業。厚さを均等に伸ばしたら畳んで細長くする。そば切り包丁を使い、一定のリズムで均等に細切りにしていく。3人が切ったそばを茹でた。トッピングにタケノコや山菜の天ぷらを添えて味わった。細打ちのそばは喉越しが良くつゆが絡みやすい。

キーワード
タケノコミツカ関東手打そば さか間電動石臼製粉機 【AK-40IS】

そばがきは麺よりも早く鎌倉時代には食べられていたといわれている。3人はそばがきを味わった。粗挽きそば粉を使用している。

そばの種植えお手伝い&そば打ちを学んだよ

この夏からこじファームでそばを植えていく。

こじファーム日記
こじファーム日記

ナス農家の嶋田さんからもらったマイクロナスの種植えを行った。

キーワード
ナス
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

視聴者プレゼント

カゴメ野菜生活100オリジナル200ml×24本を10名様にプレゼント!詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
カゴメ 野菜生活100オリジナル 200ml×24本種から植えるTV 番組ホームページ
TVer U-NEXT

TVer・U-NEXTで配信中!

キーワード
TVerU-NEXT

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.