TVでた蔵トップ>> キーワード

「タケノコ」 のテレビ露出情報

「手打そば さか間」でそばの打ち方を学ぶ。脱皮機で玄そばの皮を剥き、電動石臼製粉機で製粉していく。低速回転で風味を壊さず粉にできる。昔は水車の動力から歯車を通じて石臼を回していた。そば粉と水を均等につなぎ合わせる水回しを行ったら練りの作業。生地を内側に練り込む菊練りで空気を抜いて形を整える。続いて棒を3本使って四角く成形する四つ出しの作業。厚さを均等に伸ばしたら畳んで細長くする。そば切り包丁を使い、一定のリズムで均等に細切りにしていく。3人が切ったそばを茹でた。トッピングにタケノコや山菜の天ぷらを添えて味わった。細打ちのそばは喉越しが良くつゆが絡みやすい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
坂上どうぶつ王国動物22匹×7人 激ウマ自給自足メシ 幻 巨大松茸を追え&4歳 初 おつかい
徳島・美馬市の廣川家に密着。廣川家では手編みの猫ちぐらを作った。「Q 縁側で行われる驚きの最近ブームになっている事は?」が出題。正解は「ヤマガラにひまわりのタネをあげる」。また、この日、進さんたちは四方竹のタケノコ採りを行った。四方竹は通常のタケノコより長時間アク抜きをする。進さんたちは「四方竹ときのこのパスタ」を調理して食べた。翌日、進さんはしゃもじを作っ[…続きを読む]

2024年11月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
海上保安庁の横浜海上防災基地へ。乗り込むのは巡視船「ぶこう」。全長96m・乗員約30人。茨城から静岡までの沿岸、さらに小笠原諸島を担当する第3管区の特別警備隊。調理場のトップが補給長の伊藤秀一主任主計士。北海道・根室市で生まれた人気のご当地グルメ「スタミナライス」を作る。第3管区の主な任務は海上での救難活動。そして密輸・密航・密漁など犯罪の取り締まりだという[…続きを読む]

2024年11月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
バーミヤンの冬の新作は、ふかひれスープ。鶏白湯の濃厚スープに、えのき、干ししいたけ、たけのこが入っている。値段は549円。調達から物流まで自社で行い、価格を抑えているという。香酢で味変もできる。三杯鶏は、しょうゆ・酒・ごま油を同じ割合で合わせて煮た台湾の伝統料理。鶏肉やしょうがなどを煮て、最後にバジルで香り付け。

2024年10月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!¥ジョイグルメウォークin中華街
年間約2000万人の観光客が訪れる横浜中華街。約600軒の店舗が集まっている。台湾茶専門店の鼎雲茶倉を訪れた。メニューは50種類以上。秋元は、生マンゴーに粉ミルクとマンゴーピューレを合わせた氷を削り、アップルマンゴーと練乳をかけたマンゴーかき氷を注文した。秋元は試食して、マンゴーをそのまま食べているぐらい濃厚、ミルクの味もしておいしいなどと話した。
中国・[…続きを読む]

2024年10月18日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(オープニング)
オープニング映像。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.