TVでた蔵トップ>> キーワード

「タケノコ」 のテレビ露出情報

「手打そば さか間」でそばの打ち方を学ぶ。脱皮機で玄そばの皮を剥き、電動石臼製粉機で製粉していく。低速回転で風味を壊さず粉にできる。昔は水車の動力から歯車を通じて石臼を回していた。そば粉と水を均等につなぎ合わせる水回しを行ったら練りの作業。生地を内側に練り込む菊練りで空気を抜いて形を整える。続いて棒を3本使って四角く成形する四つ出しの作業。厚さを均等に伸ばしたら畳んで細長くする。そば切り包丁を使い、一定のリズムで均等に細切りにしていく。3人が切ったそばを茹でた。トッピングにタケノコや山菜の天ぷらを添えて味わった。細打ちのそばは喉越しが良くつゆが絡みやすい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
杉本彩が「大人のポテサラ」のレシピを紹介。じゃがいもを小さめの乱切りにし、杉本彩プロデュースの雪平鍋に入れて茹でる。10分後にスナップえんどうを加え、2~3分茹でて取り出す。ジャガイモに火が通ったら湯切りし、鍋の中でじゃがいもを潰す。潰したら1cm角に切った赤パプリカを加え、酢と塩を加える。マヨネーズには砂糖とケイジャンスパイスを入れる。マヨネーズでじゃがい[…続きを読む]

2025年4月22日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
道の駅の人気はなぜ拡大したのか。道の駅サーキュレーターの守屋之克さんによると、休憩や滞在など利用する側の用途に応じてつい行ってみたくなる仕掛けや個性のある道の駅が増えているとのこと。千葉・木更津市「道の駅木更津 うまくたの里」は、1回500円でタケノコ抱え放題が26日に行われる。そして、日曜日は1回500円で新玉ねぎ詰め放題が行われると紹介された。4日・6日[…続きを読む]

2025年4月21日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 レシピ発見!? 旬めしを探せ!!
茨城 潮来で旬メシを探す。外は意外と風が冷たくて上着があっても良いくらいだが過ごしやすいと話す。中継先の道の駅 いたこはレストランや新鮮市場があると紹介し、まずは新鮮市場へと移動し旬の食材を調査。入ると初物のタケノコなどが販売されていた。タケノコを購入していた女性は下処理をして刺し身にして食べると話す。いちごは子どもがいるため安い値段だったため購入したという[…続きを読む]

2025年4月21日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
100年フードが取り組みが全国で広がっている。100年フードは文化庁の取り組みで、受け継がれてきた食文化を100年、そのさらに未来へつなげていこうというもの。2021年度から現在までジンギスカンやなみえ焼そばなど古くから愛されるご当地グルメ300品が認定されている。街頭で推したい100年フードを地元の一品をインタビュー。孟宗汁(山形県出身)、せいこ丼(福井県[…続きを読む]

2025年4月20日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
庄司智春とFANTASTICS澤本がタケノコ掘り選手権に挑戦した。澤本は0.5キロ、庄司は0.3キロ。優勝者の記録は2.4キロだった。採ったタケノコは持ち帰りOK。2人はタケノコ料理のフルコースを味わった。珍百景に登録決定。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.