- 出演者
- 青木さやか 山内乃理子 香坂みゆき 荒木由美子 美山加恋 井上裕介(NON STYLE) マックン(パックンマックン) 神野裕 杉本彩
オープニングの挨拶。今日は初任給の日。
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- 初任給の日
天気予報を伝えた。
コーナーオープニング。
帝人フロンティア ベルオアシス 収納ケースプレミアム特別セット<BZKP022>の通販情報。布団や服に優しい軽圧縮。除湿・消臭・防ダニ・抗菌防臭の効果がある。問い合わせは電話0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
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本日紹介した商品のラインナップ。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
なだ万調理長の榎本洋右さんが余りものお手軽アレンジを紹介。1つ目の料理は「香草パン粉揚げ」。まぐろ刺身をめんつゆ・おろしニンニク・おろし生姜・ごま油につける。刺身・アボカド・大葉に小麦粉をまぶし、大葉でまぐろをたまごにくぐらせたら大葉をはさみ、パン粉・バジル粉・パセリ粉・青海苔粉をまとわせて揚げ焼きにする。弱火で徐々に温度を上げていくのがポイント。
2つ目の料理は「野菜の天ぷら みそグラタン」。天ぷらを小さめの一口サイズにカットし、下味として天つゆやめんつゆにつける。ホワイトソース・信州みそを混ぜる。天ぷらにみそソースとグリーンピースをのせて、オーブントースターやオーブンレンジで5分加熱する。
3つ目の料理は、「カレー 焼きチーズ春巻き」。カレー・ピザ用チーズをフードプロセッサーにかけて、なめらかになるまで加熱する。ソースを冷蔵庫2時間冷やし固める。春巻の皮に韓国海苔をのせ、カットしたソースの固まりをのせて巻いたら少しの油で焼き上げる。冷ましてから切ると中身が飛び出しにくい。
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- カレー 焼きチーズ春巻
榎本さんの料理を青木さやかが試食。このあとは杉本彩さんが大人のお弁当にぴったりの絶品お惣菜レシピを紹介する。
オシエテ!大人のお弁当 惣菜レシピ。「日本橋 なだ万」の調理長・榎本さんが夕食で余りがちな刺身・天ぷら・カレーのアレンジレシピを紹介。出演者は「ここまで発想がない。これを参考に自分でアレンジしても」等とコメント。もう一つ教えてもらったのが「ホタルイカ 彩りマリネ」。パプリカと赤玉ねぎを薄切りにし、水にさらしてから水気を取る。その野菜にオリーブオイルと塩・こしょう・顆粒だしのマリネ液、下処理をしたホタルイカを加え、一晩寝かせると完成。出演者は「お弁当という括りで紹介しているが、おつまみやおもてなしに十分使える」等とコメント。
杉本彩が「大人のポテサラ」のレシピを紹介。じゃがいもを小さめの乱切りにし、杉本彩プロデュースの雪平鍋に入れて茹でる。10分後にスナップえんどうを加え、2~3分茹でて取り出す。ジャガイモに火が通ったら湯切りし、鍋の中でじゃがいもを潰す。潰したら1cm角に切った赤パプリカを加え、酢と塩を加える。マヨネーズには砂糖とケイジャンスパイスを入れる。マヨネーズでじゃがいもを和え、一口サイズに切ったゆで卵と黒胡椒で仕上げたら「杉本彩流 大人のポテサラ」の完成。
杉本彩が「たけのこの土佐煮&混ぜご飯」のレシピを紹介。鰹節を5分ほど空炒りして水分を飛ばす。タケノコの水煮を食べやすい大きさに切るが、根元の部分は別の料理にアレンジする為、小さめの角切りにする。水、みりん、醤油などでタケノコを煮たらアスパラガスを加え落し蓋をして加熱。アスパラガスは5分加熱したら取り出し、煮汁がなくなるまで煮詰める。乾煎りした鰹節を混ぜ合わせ土佐煮が完成。小さく切った部分は白ご飯を加えて混ぜご飯にする。弁当箱に盛り付けたら大人のお弁当の完成。
杉本彩流 大人のポテサラを試食した香坂みゆきは「ひと味違うポテサラ。」、たけのこの土佐煮&混ぜご飯を食べた荒木由美子は「鰹節が違う。」などと話した。今回料理に使用した杉本彩プロデュースの雪平鍋について杉本彩は「鍋1つで全部事足りて洗い物が出ないのが良い。オールステンレスなのでどんな熱源にも対応している。」などと話した。
彩式 取っ手も便利な雪平鍋の通販情報。杉本彩がプロデュース。取っ手を湾曲した形状にすることで持ちやすさがアップ。注ぎ口を取っ手正面にすることで手首を返さずに注ぐことができる。お問い合わせは0120-41-7716、または「テレ東マート」で検索。
なないろ星占いを発表した。
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今日の放送について香坂みゆきが「美味しそうな春のメニューを教えていただいた。」などと話し、出演者が挨拶した。
今回紹介するのは5月8日・9日に東京ビッグサイトで行われる「Climbers 2025」。乗り越える。をテーマに各界のトップランナーが特別講義を行うイベント。今回で8回目の開催。