- 出演者
- 薬丸裕英 山内乃理子 香坂みゆき マックン(パックンマックン) 別府ともひこ(エイトブリッジ) 長部稀
オープニングの挨拶。
天気予報を伝えた。
コーナーオープニング。
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まもなくGWだが国内旅行の目的でグルメをあげる人が最も多い。そこで今回は電子レンジで味わえる全国のご当地グルメを紹介する。
管理栄養士・料理研究家の野川彩さんが東日本グルメ、料理研究家のまるみキッチンんさんが西日本グルメを紹介。今回は電子レンジのみのお手軽料理を紹介。
東日本グルメその1は北海道の「いかめし」。調理ポイントはイカの蒸し具合。イカは重曹水につけて柔らかくする。するとタンパク質が分解されて柔らかくなる。洗ったもち米にしょうゆ、味醂を加えて混ぜ、イカの7割程度まで詰める。1cm程度の厚みにならし、破裂防止の為イカに数か所穴を開ける。耐熱容器に、イカ、砂糖、酒などを加えて、600wで6分レンジで加熱する。
西日本グルメその1は愛媛の「鯛めし」。耐熱容器に洗った米をいれ、熱湯で電子レンジの加熱時間を短縮。白だし、料理酒、おろし生姜なども加え、鯛の切り身も入れて、600wで8分加熱。一度取り出して、熱湯を加えて混ぜる。再び600wで8分加熱する。
クイズ「秋が旬のマダイの別名は?」。正解は「もみじ鯛」。
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加熱した「鯛めし」は、仕上げに骨を取り出し、身をほぐしたら完成。
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- 鯛めし
今日の特集は「おうちdeご当地グルメ旅」。スタジオでいかめしと鯛めしを試食し「美味しい」などの声があがった。野川さんいわく、いかめしのポイントはイカを重曹水に漬け込むこと。まるみキッチンいわく、鯛めしのポイントは熱湯を使い加熱時間を短縮すること。
宮城の郷土料理「ずんだ餅」の調理。耐熱容器に冷凍枝豆と水を入れ、600Wの電子レンジで6分加熱。続いて耐熱容器に白玉粉と砂糖を加え、そこに水を少しずつ加えて白玉粉の粒を潰していく。表面が滑らかになったら600Wの電子レンジで1分半加熱。その後一度レンジから取り出して全体をよく混ぜ合わせたら今度は600Wで30秒加熱。完成したお餅には片栗粉をまぶして一口大に切り分けておく。6分加熱した枝豆はさやと薄皮を外してすりつぶし、調味料を加えて混ぜて電子レンジで加熱したらずんだ餡の完成。あとは餅の上にずんだを乗せたら完成。
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- ずんだ餅
「抹茶蒸しパン」の調理。耐熱容器にホットケーキミックス・牛乳・卵・砂糖・抹茶パウダーを入れて混ぜる。混ぜたら600Wの電子レンジで5分加熱したら完成。
京都 抹茶蒸しパンが完成した。試食した薬丸裕英は「フワッフワだ。これは美味しい!」等とコメントした。試食したは「硬いと思ったがフワフワだ。」等とコメントした。ずんだ餅を試食した薬丸裕英は「美味しい!コンデンスミルクを使うのはいいアイデアだ。」等とコメントした。試食した香坂みゆきは「ずんだの香りがいい。」等とコメントした。
電子レンジ調理器 グルラボ+プラスの通販情報。岩谷マテリアルが開発した火を使わず洋食などが作れ圧力鍋のスピードと電子レンジの手軽さが万能調理器で本体の耐熱温度は230度、オーブン調理、冷凍、解凍、保存なども可能となっている。申込みは0120-89-7716まで。サイトテレ東マートからも。
なないろ星占いを発表した。
ボールパークでつかまえて!の番組宣伝。
エンディングトーク。香坂みゆきは「お家で楽しめるのもいいと思う。」等とコメントした。薬丸裕英は「美味しかった。」等とコメントした。野川彩は「電子レンジを使うと洗い物が減る。」等とコメントした。グルラボ+プラスの電話を受付中。
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