TVでた蔵トップ>> キーワード

「愛媛県」 のテレビ露出情報

管理栄養士・料理研究家の野川彩さんが東日本グルメ、料理研究家のまるみキッチンんさんが西日本グルメを紹介。今回は電子レンジのみのお手軽料理を紹介。
東日本グルメその1は北海道の「いかめし」。調理ポイントはイカの蒸し具合。イカは重曹水につけて柔らかくする。するとタンパク質が分解されて柔らかくなる。洗ったもち米にしょうゆ、味醂を加えて混ぜ、イカの7割程度まで詰める。1cm程度の厚みにならし、破裂防止の為イカに数か所穴を開ける。耐熱容器に、イカ、砂糖、酒などを加えて、600wで6分レンジで加熱する。
西日本グルメその1は愛媛の「鯛めし」。耐熱容器に洗った米をいれ、熱湯で電子レンジの加熱時間を短縮。白だし、料理酒、おろし生姜なども加え、鯛の切り身も入れて、600wで8分加熱。一度取り出して、熱湯を加えて混ぜる。再び600wで8分加熱する。
クイズ「秋が旬のマダイの別名は?」。正解は「もみじ鯛」。
加熱した「鯛めし」は、仕上げに骨を取り出し、身をほぐしたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月24日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!せきららボイス
過去に戻ってやり直したいことについて、肌ケアをやり直したいという視聴者からの投稿を紹介した。若い頃に紫外線を浴びすぎて、今になってシミやソバカスなどに悩んでいるという。設楽は、「変わるのかな、10年後、20年後」「若い頃は、海とか入りたいよね」などと話した。

2025年4月23日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
後継者不足で事業継続困難になり倒産した企業は、2023年度に586件、2024年度に507件と2年連続で500件を超えた。国内の社長の平均年齢は60.7歳と34年連続で上昇していて、後継者不足による倒産は今後も増えるとみられている。四国にある阿波銀行(徳島)・百十四銀行(香川)・伊予銀行(愛媛)・四国銀行(高知)は事業承継ファンドを設立。引き継ぎ先の企業・人[…続きを読む]

2025年4月23日放送 1:00 - 1:30 テレビ東京
激推し!今夜もドル箱(演技派俳優&ものまねタレントが参戦!)
波岡は本業がパチスロで副業が俳優というほどくわしいとのこと。みかんは台と呼吸を合わせていきたいなどと話していた。そして今回はエハラ・波岡チームVS塩見・みかんチームで対決する。

2025年4月22日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(松山局 昼のニュース)
トランプ政権の関税政策を踏まえ、愛媛県庁では中村知事や経済・金融など約60の期間がオンラインを含めて参加している。中村知事は10円円高に為替相場が振れ株式市場が乱高下するとともに国内では人口減少の現実があると言及し、宣言書が承諾されると非公開で輸出企業への補助金などの支援策の説明を行った。えひめ産業振興財団の大塚岩男理事長は大きな支援機関の役割を果たすように[…続きを読む]

2025年4月22日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!水田信二のおいしんじ万才! 第5弾
浅草でおいしんじな食材を探す一行。磯村政次郎商店から紹介してもらったパン屋へ。1942年創業のパンのペリカン。行列&予約殺到の人気店。ペリカンの食パンは密度の高い生地でもっちり食感が特徴。原材料は強力粉・砂糖・バター・イースト・食塩。シンプルな味ながら毎日食べても飽きがこないのが人気の理由。浅草で大人気の食パンを購入し、再び磯村政次郎商店へ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.