TVでた蔵トップ>> キーワード

「愛媛県」 のテレビ露出情報

管理栄養士・料理研究家の野川彩さんが東日本グルメ、料理研究家のまるみキッチンんさんが西日本グルメを紹介。今回は電子レンジのみのお手軽料理を紹介。
東日本グルメその1は北海道の「いかめし」。調理ポイントはイカの蒸し具合。イカは重曹水につけて柔らかくする。するとタンパク質が分解されて柔らかくなる。洗ったもち米にしょうゆ、味醂を加えて混ぜ、イカの7割程度まで詰める。1cm程度の厚みにならし、破裂防止の為イカに数か所穴を開ける。耐熱容器に、イカ、砂糖、酒などを加えて、600wで6分レンジで加熱する。
西日本グルメその1は愛媛の「鯛めし」。耐熱容器に洗った米をいれ、熱湯で電子レンジの加熱時間を短縮。白だし、料理酒、おろし生姜なども加え、鯛の切り身も入れて、600wで8分加熱。一度取り出して、熱湯を加えて混ぜる。再び600wで8分加熱する。
クイズ「秋が旬のマダイの別名は?」。正解は「もみじ鯛」。
加熱した「鯛めし」は、仕上げに骨を取り出し、身をほぐしたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月27日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
埼玉県秩父市の寄国土トンネルは獅子舞モチーフ。中は普通のトンネルという。

2025年7月27日放送 0:10 - 0:40 NHK総合
資格の称号〜水産練り製品製造技能士〜資格の称号 水産練り製品製造技能士
かまぼこが歴史に登場するのは900年前。原料確保の難しさなどで昭和50年代以降、生産は低迷する。昭和61年国は水産練り製品製造技能士の資格を創設。国内で現在約300人の1級水産練り製品製造技能士が活躍中。
創業160年を誇る小田原の老舗かまぼこメーカーはかまぼこ1本5000円以上。職人の技の速さと正確性が欠かせない。富永さんはかまぼこ成形の巨匠。後輩の職人[…続きを読む]

2025年7月26日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族(オープニング)
今回はある偉人の末裔が暮らす愛媛県の鵜島で1泊させてもらう。人口14人で、おりた姓が多かった。

2025年7月26日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
高さ57.7mの銚子ポートタワーにある展望室からは360度のパノラマを見ることができる。南側に見える犬吠埼灯台は明治5年着工の歴史的灯台で、国の重要文化財に指定されている。最寄り駅は銚子電鉄の犬吠駅で、駅の売店では銚子電鉄オリジナルの菓子や土産などを販売している。また外川駅ではレトロな駅舎と伊予鉄道で活躍した車両「デハ801」の展示などが楽しめる。

2025年7月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
祭りの会場をサーモカメラで撮影すると人が増えるにつれて湿度が上昇している様子がみられた。伊藤さんは「人が多くなると湿度が上がって密集型の熱中症になる。熱中症は症状が遅れて出てくるので祭りの翌日に熱中症で診察に来た人もいた」などと話した。花火大会やライブなど夏のイベントの注意点としては、アルコールの摂りすぎやトイレに並びたくなくて水分補給を控えてしまうことなど[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.