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「生姜」 のテレビ露出情報

管理栄養士・料理研究家の野川彩さんが東日本グルメ、料理研究家のまるみキッチンんさんが西日本グルメを紹介。今回は電子レンジのみのお手軽料理を紹介。
東日本グルメその1は北海道の「いかめし」。調理ポイントはイカの蒸し具合。イカは重曹水につけて柔らかくする。するとタンパク質が分解されて柔らかくなる。洗ったもち米にしょうゆ、味醂を加えて混ぜ、イカの7割程度まで詰める。1cm程度の厚みにならし、破裂防止の為イカに数か所穴を開ける。耐熱容器に、イカ、砂糖、酒などを加えて、600wで6分レンジで加熱する。
西日本グルメその1は愛媛の「鯛めし」。耐熱容器に洗った米をいれ、熱湯で電子レンジの加熱時間を短縮。白だし、料理酒、おろし生姜なども加え、鯛の切り身も入れて、600wで8分加熱。一度取り出して、熱湯を加えて混ぜる。再び600wで8分加熱する。
クイズ「秋が旬のマダイの別名は?」。正解は「もみじ鯛」。
加熱した「鯛めし」は、仕上げに骨を取り出し、身をほぐしたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月21日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays節約簡単アイデア満載!名店のまかないメシ
中華の鉄人・脇屋友詞の「Turandot 臥龍居」にやってきた。代名詞は九つの喜び前菜。まかない作りに密着。30分で4品作るという。まかないは余った食材や端材などで作る。余った豆腐は冷凍庫で凍らせると味が凝縮される。1品目は凍豆腐と豚肉の春雨煮込み。2品目はかぶとひき肉の湯麺。かぶの葉の塩漬けは料理に重宝する。煮込む前に炒めるとコクや風味がアップする。3品目[…続きを読む]

2025年4月19日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「お刺身」を作る。カレイをさばいて肝を取り除く。身をスライスして皿に盛り付けたら完成。
「カレイの和風ユッケ」を作る。カレイを細かく切り合わせ味噌を絡める。皿に盛り付けて卵黄・薬味を乗せたら完成。
「煮付け」を作る。カレイをまるごと調味料で煮込んで完成。
「よだれカレイ」を作る。カットしたカレイに片栗粉をまぶして揚げる。ラー油・山椒・調味料・ネギなどを[…続きを読む]

2025年4月19日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
岡田がオススメするカレー屋を紹介。オイシイカレーという店を紹介。店名はないが食べログカレーTOKYO百名店二度選出。インド料理をベースにしながらジャンルを超えたカレーが人気でこれまで100種類以上ある。豚骨系をベースにしているという。有田は2種盛りという背脂キーマととんこつポークカレー。ホールスパイスを炒めてしょうがやにんにくを入れる。7種のスパイスを練り合[…続きを読む]

2025年4月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅大谷翔平の故郷 岩手県SP
岩手県一関市で変わり餅料理を求めてご飯調査。ご飯を見せてくれるのは餅と中華そばが人気の大福屋。三代目と奥さん、二女の3人で営んでいる。まかないは「生姜入り納豆もち」と「中華そば」だった。

2025年4月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!クイズ!どんだけさんバトル!
5人家族の海老原さんは買い物は週ごとに予算を減らす方法で節約し、日持ちするものはまとめ買いし日持ちしないものは付け足して購入することで食費費は5人家族であれば10万5000円ほどかかるところを3~4万円に抑えられるという。4人家族のくぅちゃんは献立に工夫を入れているのだといい、それは1人に月200円以内に抑えることだという。味噌ラーメンは鍋にごま油を引き具材[…続きを読む]

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