TVでた蔵トップ>> キーワード

「鯛」 のテレビ露出情報

管理栄養士・料理研究家の野川彩さんが東日本グルメ、料理研究家のまるみキッチンんさんが西日本グルメを紹介。今回は電子レンジのみのお手軽料理を紹介。
東日本グルメその1は北海道の「いかめし」。調理ポイントはイカの蒸し具合。イカは重曹水につけて柔らかくする。するとタンパク質が分解されて柔らかくなる。洗ったもち米にしょうゆ、味醂を加えて混ぜ、イカの7割程度まで詰める。1cm程度の厚みにならし、破裂防止の為イカに数か所穴を開ける。耐熱容器に、イカ、砂糖、酒などを加えて、600wで6分レンジで加熱する。
西日本グルメその1は愛媛の「鯛めし」。耐熱容器に洗った米をいれ、熱湯で電子レンジの加熱時間を短縮。白だし、料理酒、おろし生姜なども加え、鯛の切り身も入れて、600wで8分加熱。一度取り出して、熱湯を加えて混ぜる。再び600wで8分加熱する。
クイズ「秋が旬のマダイの別名は?」。正解は「もみじ鯛」。
加熱した「鯛めし」は、仕上げに骨を取り出し、身をほぐしたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月9日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ安いのに質がイイものSP なぜ安い!?
かまいたちと長嶋一茂が、巨大市場の大東京綜合卸売センターの魚介類売り場を訪れた。大東京綜合卸売センターは約80の専門店が営業していて、府中のコストコと呼ばれている。一行が、スーパーなどより安く魚介類が販売されているのに驚いた。長嶋一茂は寿司店を経営していたが、3月に閉店している。
かまいたちと長嶋一茂が、アンデス食品を訪れた。アンデス食品は大量仕入れで、安[…続きを読む]

2025年6月3日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないピンクの世界)
はねP・菜実子さん夫婦は自宅兼店舗もピンクに塗装し、屋根もピンクに塗装したが、ここは賃貸物件で許可はしっかり得ているという。1人乗りのマイクロカーもピンクに塗装され、靴箱には30足ものピンクの靴が並んでいた。床・壁紙も自分で貼り直したのだといい、紅茶もハイビスカスとルイボスでピンク色となっている。全国のピンク好きを集めるパーティも年に1度主催し、普段は着るの[…続きを読む]

2025年5月29日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「鯛のエスニックハーブサラダ」を調理。鯛に塩を振り冷蔵庫で15分ほど置いたら水気をふいて、切り分ける。紫玉ねぎを切り、5分水にさらす。貝割れ菜・パクチー・ミントを和える。スイートチリソース・ナンプラー・酢などでたれをつくり、盛り付けた上からかけて完成。

2025年5月28日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「ぽん酢しゃぶしゃぶ」のレシピを紹介。出汁・ぽん酢・米油を鍋で加熱。カットした野菜や鯛、しゃぶしゃぶ肉などをしゃぶしゃぶしていただく。

2025年5月17日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
今回のカクエキダービーは「銀座 ハイクオリティ冷凍食品 1年間の売上個数3連単を当てろ!!」。1枠は銀座三丁目江戸前にぎり鮨(3780円)。江戸前寿司職人がにぎった鮨を急速冷凍したもの。2枠はカチョ・エ・ペペ(2592円)。麹町にあるイタリアンの名店エリオ・ロカンダ・イタリアーナの冷凍食品。3枠はうなぎ蒲焼(5200円)。浅草にある創業200年を超える老舗・[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.