TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道」 のテレビ露出情報

管理栄養士・料理研究家の野川彩さんが東日本グルメ、料理研究家のまるみキッチンんさんが西日本グルメを紹介。今回は電子レンジのみのお手軽料理を紹介。
東日本グルメその1は北海道の「いかめし」。調理ポイントはイカの蒸し具合。イカは重曹水につけて柔らかくする。するとタンパク質が分解されて柔らかくなる。洗ったもち米にしょうゆ、味醂を加えて混ぜ、イカの7割程度まで詰める。1cm程度の厚みにならし、破裂防止の為イカに数か所穴を開ける。耐熱容器に、イカ、砂糖、酒などを加えて、600wで6分レンジで加熱する。
西日本グルメその1は愛媛の「鯛めし」。耐熱容器に洗った米をいれ、熱湯で電子レンジの加熱時間を短縮。白だし、料理酒、おろし生姜なども加え、鯛の切り身も入れて、600wで8分加熱。一度取り出して、熱湯を加えて混ぜる。再び600wで8分加熱する。
クイズ「秋が旬のマダイの別名は?」。正解は「もみじ鯛」。
加熱した「鯛めし」は、仕上げに骨を取り出し、身をほぐしたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月9日放送 19:00 - 22:00 TBS
この歌詞が刺さった「グッとフレーズ」100年後に残したい名歌詞ランキング
スキマスイッチの全力少年はアンケートで26票を獲得した。リリースから20年、大きな挑戦をする人の支えとなっている。戦いの場へと向かうパリ五輪の日本選手団と合唱した。

2025年6月9日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?&世界!ニッポン行きたい人応援団YOUは何しに日本へ? YOUのパワーの源SP
成田空港で出会ったボスニア・ヘルツェゴビナ出身の男性。目的は、文部科学省の奨学金による大学院留学。この制度に選ばれるのは各国から数名だけ。早稲田でスポーツ科学の勉強を3~5年する予定。日本で楽しみなのはカレーカツうどん。以前のインターンシップで食べて以来、その虜という。取材交渉を行い、この旅に同行することに。
ボスニア・ヘルツェゴビナ出身のダルコさんの旅に[…続きを読む]

2025年6月9日放送 11:40 - 11:54 NHK総合
さわやか自然百景(オープニング)
オープニング映像。今回は北海道のヨコスト湿原の様子を紹介する。

2025年6月8日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村×ギャル曽根 静岡&群馬 人気居住地の魅力を大調査!
静岡県富士市にある「スーパーオカムラ」。創業67年。名物は鮮魚コーナー。全国各地から20種類以上の鮮魚を生のまま仕入れていて、スーパーとは思えないほど充実。惣菜・弁当はどれも格安で100種類もの品揃え。

2025年6月8日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
日曜ビッグバラエティ異常気象SOS!どうなるニッポンの気候 天気のプロにギモンを直撃SP
天気のプロが今年の梅雨がどうなるのか予想する。片岡さんは「短いけど前後ぐずつく」発表前後から雨が降りやすいし梅雨明けしてからも雨が降って降ってるといわれるようで怖いなどと話した。木原さんは「メリハリのある梅雨」梅雨入りは平年並か少し早く雨量としては平年より少なめで明けは早いとした。石原さんは「2人と同意見で図解」にメリハリがあるとした。気候情報課 異常気象情[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.