TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道」 のテレビ露出情報

管理栄養士・料理研究家の野川彩さんが東日本グルメ、料理研究家のまるみキッチンんさんが西日本グルメを紹介。今回は電子レンジのみのお手軽料理を紹介。
東日本グルメその1は北海道の「いかめし」。調理ポイントはイカの蒸し具合。イカは重曹水につけて柔らかくする。するとタンパク質が分解されて柔らかくなる。洗ったもち米にしょうゆ、味醂を加えて混ぜ、イカの7割程度まで詰める。1cm程度の厚みにならし、破裂防止の為イカに数か所穴を開ける。耐熱容器に、イカ、砂糖、酒などを加えて、600wで6分レンジで加熱する。
西日本グルメその1は愛媛の「鯛めし」。耐熱容器に洗った米をいれ、熱湯で電子レンジの加熱時間を短縮。白だし、料理酒、おろし生姜なども加え、鯛の切り身も入れて、600wで8分加熱。一度取り出して、熱湯を加えて混ぜる。再び600wで8分加熱する。
クイズ「秋が旬のマダイの別名は?」。正解は「もみじ鯛」。
加熱した「鯛めし」は、仕上げに骨を取り出し、身をほぐしたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今行きたい1日乗車券の旅
墨田区内循環バス すみだ百景 すみまるくんは墨田区全域・全3ルートで64の停留所を持つ循環バスとなっていて、300円を支払えばすべてのルートを巡ることができる。東京スカイツリータウンや向島百花園などの名所も揃っている。野見宿禰神社入口で下車すると江戸蕎麦 ほそ川にたどり着いた。ミシュランガイド一つ星に輝いたこともあり十割そばを楽しむことができるのが魅力となっ[…続きを読む]

2025年4月24日放送 11:54 - 12:00 NHK総合
気象情報(気象情報)
気象情報を伝えた。

2025年4月24日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
岬だよりの天然大アサリの値段予想。商品のみの金額を予想する。最も近い解答をした人が実食出来る。設楽チームは3900円、大久保チームは4800円、吉村チームは7000円、三上チームは8000円と予想した。大アサリ1kgでは7300円となるのがヒント。
FINAL JUDGE。設楽チームは11500円と予想。大久保チームは13500円と予想。吉村チームは128[…続きを読む]

2025年4月24日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今日の特集は「おうちdeご当地グルメ旅」。スタジオでいかめしと鯛めしを試食し「美味しい」などの声があがった。野川さんいわく、いかめしのポイントはイカを重曹水に漬け込むこと。まるみキッチンいわく、鯛めしのポイントは熱湯を使い加熱時間を短縮すること。

2025年4月24日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せENTERTAINMENT
[Alexandros]は新アルバム「PROVOKE」を発売する。川上洋平さんはやっぱり戦っていたいしそれをさらに超えていきたいと話し、リアド偉武さんは肉料理ばかりを出すなどとインパクトの強さを例えた。また、来月からは全国ツアーが行われるが福岡県の話題となると藤本アナは豚足と豚バラが福岡のグルメではオススメと紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.