TVでた蔵トップ>> キーワード

「手打ち蕎麦 元禄」 のテレビ露出情報

栃木県佐野市「手打ち蕎麦 元禄」のご主人がまかないを見せてくれた。「夏野菜の冷やしかけそば」は新メニューの試作を兼ねて作ったもので、京都産の賀茂なす、ズッキーニ・アスパラ・ヤングコーン・パプリカといった夏野菜を素揚げに。揚げたてを氷水にとって色落ちを止め、水気を拭いてから氷の上のボウルでそばつゆと合わせた。ゆでたそばを冷水でしめ、つゆと野菜を盛りつけて完成。ご主人は出来に満足げだった。
住所: 栃木県佐野市若宮下町6-12

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県佐野市)
取材した店は「手打ち蕎麦 元禄」。創業46年、ご主人は京都で料理を修業し3年前に店を継いだという。奥さんはご主人が小6の頃から高校生として店にアルバイトに来ており、ご主人の両親とも仲が良かった。郷土料理の「大根そば」は、大根のつまをたっぷりトッピングしシャキシャキの歯ごたえを楽しむ。明治時代にかさ増しで入れたのが始まりだという。このあとまかないを見せてくれる[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.