TVでた蔵トップ>> キーワード

「SDGs」 のテレビ露出情報

日本が世界に誇る和食文化。その中心にあるのが「魚」。しかし、今、魚の年間消費量はピーク時と比べて半分に落ち込んでる。魚料理が嫌われる理由の1位は、骨があることだという。琵琶湖にほど近い滋賀県立大学では、魚離れを解決する養殖がおこなわれている。杉浦省三教授(60)が新たな技術開発に取り組んでるのは、魚の骨を柔らかくする研究。秘密は”エサ”だという。リンを取り除いたエサで魚を養殖すると、骨に含まれるリン酸カルシウムの量が減り、骨が柔らかくなるという。杉浦教授は独自に、このエサを開発し、実用化にむけてコスト削減に取り組んでいる。現在、技術が完成しているのはコイ、フナ、ニジマス、ティラピア、モロコの5種類。魚の健康状態には全く影響しない。杉浦教授は大学を卒業後、シリアの養殖場、ハーバード大学の研究室などで魚の養殖技術を学ぶ。日本に戻ってきたのは20年前。海外で得た技術を活かした養殖の研究を始めようとしたが、学校の施設は使えず、かやぶき屋根の家を購入し、自宅と実験場を整備し、研究を行っていたという。井戸水の温度は年中一定に保たれており、魚に最適な飼育環境となっている。杉浦教授が30年以上研究してきたリンを取り除いたエサ。骨の柔らかい魚を作るだけでなく、海洋汚染などの環境汚染の負荷もおさえる。去年、世界的な学術誌から魚のエサの設計に関する論文を打診された。杉浦教授は、「世界中でこういう研究をしてる研究者は他にいない。渡しがやめたらもう誰もやらない。だからやるしかないと思う」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月1日放送 14:00 - 14:55 日本テレビ
Good For the Planet×ZIP!(オープニング)
オープニング。日本テレビ系で昨日から始まった「Good For the Planet」がよく分かる生放送をZIP!とのスペシャルコラボでお届けする。

2025年6月1日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ一茂×かまいたち 農業のゲンバ
地球にいいことをしているかを3人に聞く。濱家隆一は冷蔵庫の中に物を詰め込みすぎない、長嶋一茂は無駄に呼吸をしないようにしている、山内健司は俺という存在がSDGsなどと答えた。ヒコロヒーは、頼んだお酒は必ず飲み切るなどと話した。

2025年6月1日放送 5:55 - 6:15 日本テレビ
日テレアップDate!日テレアップDate!
来週日曜までGood For the Planet グップラがキャンペーンで行われる。SDGsとは2030年までによりよい世界を目指す17の持続可能な開発目標のこと。日本テレビのサステナビリティポリシー6ツの重要課題の2つに該当する。今回で5回目となるキャンペーンについて総合演出はSDGsを生活に落とし込もうと動きは日本ではまだ少ないという。そして今回のサポ[…続きを読む]

2025年5月31日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
千葉・木更津の三井アウトレットパーク木更津が6月23日にリニューアルし店舗数日本一のアウトレットに進化した。都内近郊各所から直行バスが出ているのでアウトレットまで乗り換えなしで行くことができる。永尾柚乃ちゃんと一緒に杉原アナらがファミリーに扮してお得情報を紹介する。
最初に向かったのは食のセレクトショップ「ディーン&デルーカ 木更津」。全国に47店舗あるが[…続きを読む]

2025年5月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!(ZIP!)
日テレがSDGsを考える1週間「#グップラ」の告知。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.