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「揖斐川」 のテレビ露出情報

本当においしい店はどこか美食のプロたちにガチアンケート。珠玉の店だけを巡るグルメ企画。テーマ「今が旬!春の絶品グルメ」。木村昴が進行。ゲストは陣内貴美子、タイムマシーン3号・山本浩司、落語家・桂宮治。陣内が今食べたい春の旬グルメは、貝料理。産卵前の貝類は春はうまみたっぷりで肉厚。今回はヒトサラ、ホットペッパーグルメ、楽天ぐるなびの現役編集者にアンケート。
ヒトサラ・寺見将吾さんのオススメは東京・渋谷区「SUBA VS」の島根県産宍道湖しじみと青マンダリンオイル(そば)。しじみのだしに負けないそばの風味がある。お蕎麦屋さんとしてレベルが高い。ホットペッパーグルメ・宮田英子さんのオススメは東京・杉並区「貝せん」。低温殺菌の生簀で管理されている。五種の貝のアヒージョはバゲットと一緒に食べるのがオススメ。ヒトサラ・寺見将吾さんのもう1つのオススメは東京・千代田区「焼貝あこや日比谷店」の貝ミックスの釜飯。大量のハマグリとアサリ。ご飯の量と貝の量が1:1くらいの分量。
一行はホットペッパーグルメ・田中直樹さんのオススメの東京・中目黒駅から徒歩8分の「割烹 藤」へ。店主・加藤俊吾さんは地元・三重のハマグリを東京で広めたいと27歳の若さで店をオープン。品質とおいしさから江戸時代には徳川家への献上品とされた“桑名のはまぐり”。環境の変化や厳しい漁獲制限のため市場には出回らない幻のハマグリ。ハマしゃぶは殻が開き15秒経てば食べごろ。桑名のはまぐりは揖斐川、木曽川、長良川が流れる場所で海水と淡水が交わる汽水域で育っている。ミネラルが豊富で海水が100%ではないため、身がふっくらしているのが特徴。「〆雑炊」を待っている間にはまぐりの天麩羅をいただく。2種類の味が楽しめる。ハマグリにこだわるお店ならではの一品として「はまぐりの出汁巻き」を紹介。「〆雑炊」はハマグリの旨味をたっぷり吸い込んだごはんを卵でとじ、仕上げに少量のゆずでさわやかに香りを添えた極上の〆の雑炊。
タイムマシーン3号の山本さんの今食べたい春の旬食材は玉ねぎ料理。玉ねぎがメインの絶品料理が続々登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月26日放送 10:15 - 11:00 NHK総合
明日をまもるナビ(明日をまもるナビ)
南海トラフ巨大地震が発生した際に東海地方では濃尾平野が大きな被害を受けるとされている。地下水が豊富で標高も低い。揺れ・液状化・津波のトリプルパンチ。

2025年1月10日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース日めくりカレンダー
平成23年のきょう1月10日、岐阜県本巣市の徳山神社でダム湖に沈んだ旧徳山村の元服式が行われた。揖斐川の上流にあった旧徳山村はダムの建設に伴い昭和62年に廃村となったが、村の人たちが集団で移り住んだ本巣市で元服式が毎年執り行われてきた。

2024年6月18日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
次の依頼人は岐阜・海津市に住む藤岡さん。ご先祖は江戸時代にこの地を治めた高須藩の武士で50町の土地を持つ地主だったという。母屋の向井には2つの蔵があり、かつては多くの掛軸がしまってあったが今は別の場所で保管しているそう。依頼品は室町時代のすごい絵師の掛軸。明治維新の頃に親戚の佐野家から頂いたものだという。

2024年6月5日放送 15:49 - 18:50 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
昨日まで関東地方などはゲリラ豪雨に見舞われたが、今日は一転、すっきりとした晴れ間が広がった。東京では27.4℃まで気温が上昇、岐阜県では真夏日を観測した。渋谷駅前の木の下には大勢の人が、兵庫県にある海水浴場では、日本海側で最も早い海開きが行われた。気温が高くなると注意が必要なのが熱中症。静岡県焼津市では暑さが本格化する前に、全ての小中学校にミストシャワーを設[…続きを読む]

2024年4月28日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
中井精也の絶景!てつたび岐阜 みどりの美濃路をゆく
養老鉄道は三重県の桑名駅を出発すると5つ目の駅で岐阜県へ。大垣駅を経て揖斐駅へと至る。27駅で57.5km、揖斐川に沿うように走っている。今回は岐阜県エリアを北上する。美濃松山駅から乗車し石津駅で下車。駅のすぐ側の神社を訪れた。線路が参道を横切っている。巨大な欅と鉄道を撮影した。
養老駅ではホームにひょうたんが吊り下げられていた。ひょうたんは養老町の特産品[…続きを読む]

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