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「揖斐川」 のテレビ露出情報

本当においしい店はどこか美食のプロたちにガチアンケート。珠玉の店だけを巡るグルメ企画。テーマ「今が旬!春の絶品グルメ」。木村昴が進行。ゲストは陣内貴美子、タイムマシーン3号・山本浩司、落語家・桂宮治。陣内が今食べたい春の旬グルメは、貝料理。産卵前の貝類は春はうまみたっぷりで肉厚。今回はヒトサラ、ホットペッパーグルメ、楽天ぐるなびの現役編集者にアンケート。
ヒトサラ・寺見将吾さんのオススメは東京・渋谷区「SUBA VS」の島根県産宍道湖しじみと青マンダリンオイル(そば)。しじみのだしに負けないそばの風味がある。お蕎麦屋さんとしてレベルが高い。ホットペッパーグルメ・宮田英子さんのオススメは東京・杉並区「貝せん」。低温殺菌の生簀で管理されている。五種の貝のアヒージョはバゲットと一緒に食べるのがオススメ。ヒトサラ・寺見将吾さんのもう1つのオススメは東京・千代田区「焼貝あこや日比谷店」の貝ミックスの釜飯。大量のハマグリとアサリ。ご飯の量と貝の量が1:1くらいの分量。
一行はホットペッパーグルメ・田中直樹さんのオススメの東京・中目黒駅から徒歩8分の「割烹 藤」へ。店主・加藤俊吾さんは地元・三重のハマグリを東京で広めたいと27歳の若さで店をオープン。品質とおいしさから江戸時代には徳川家への献上品とされた“桑名のはまぐり”。環境の変化や厳しい漁獲制限のため市場には出回らない幻のハマグリ。ハマしゃぶは殻が開き15秒経てば食べごろ。桑名のはまぐりは揖斐川、木曽川、長良川が流れる場所で海水と淡水が交わる汽水域で育っている。ミネラルが豊富で海水が100%ではないため、身がふっくらしているのが特徴。「〆雑炊」を待っている間にはまぐりの天麩羅をいただく。2種類の味が楽しめる。ハマグリにこだわるお店ならではの一品として「はまぐりの出汁巻き」を紹介。「〆雑炊」はハマグリの旨味をたっぷり吸い込んだごはんを卵でとじ、仕上げに少量のゆずでさわやかに香りを添えた極上の〆の雑炊。
タイムマシーン3号の山本さんの今食べたい春の旬食材は玉ねぎ料理。玉ねぎがメインの絶品料理が続々登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
バカリズムのちょっとバカりハカってみた!(バカリズムのちょっとバカりハカってみた!)
日本一のぼっち生活者を捜索。日本郵便が指定する配達が困難な交通困難地は全国94カ所。民家だけに絞り住民票が1世帯の場所を発見。岐阜・門入集落を目指し行けるところまで進む。道なき道を進む必要があるため翌日、日本山岳会に同行をお願いした。出発から2時間、門入集落に到着。空き家ばかりの集落を探索すること30分、ようやく住民を発見。
門入でぼっち生活をする廣瀬さん[…続きを読む]

2025年10月5日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
3つの川に囲まれ水の都と呼ばれる岐阜県海津市。名物はなまずを使った郷土料理。最近では養殖が主流。旨さの秘訣は、エサに地域の名産品を混ぜていること。番組ではベテラン漁師の天然なまず漁にも密着。

2025年5月3日放送 19:54 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?岐阜&愛知&三重の”名城街道” 125キロ!美しき五宝滝から国宝”犬山城”通って絶景イルミネーションの”なばなの里”へ!ですがたんぽぽ川村が温泉満喫&食べまくり!ヤバいよ2 SP
理髪店で写真を撮り、充電先の住宅に戻った。約2時間半でほぼフル充電、電気代は約14円。
温泉があるという道の駅へ。熊谷Dも合流。海津温泉の途中にあるカフェを目指すことになった。県道8号線を海津方面へ、揖斐川を渡った。Bakerycafe151@を訪れた。冷やしクリームあんぱんは海津市のふるさと納税にも選ばれている。約2時間半でほぼフル充電、満タンで約25キ[…続きを読む]

2025年1月26日放送 10:15 - 11:00 NHK総合
明日をまもるナビ(明日をまもるナビ)
南海トラフ巨大地震が発生した際に東海地方では濃尾平野が大きな被害を受けるとされている。地下水が豊富で標高も低い。揺れ・液状化・津波のトリプルパンチ。

2025年1月10日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース日めくりカレンダー
平成23年のきょう1月10日、岐阜県本巣市の徳山神社でダム湖に沈んだ旧徳山村の元服式が行われた。揖斐川の上流にあった旧徳山村はダムの建設に伴い昭和62年に廃村となったが、村の人たちが集団で移り住んだ本巣市で元服式が毎年執り行われてきた。

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