TVでた蔵トップ>> キーワード

「文化庁」 のテレビ露出情報

文化庁によると、ユネスコは「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録するよう勧告した。「伝統的酒造り」は杜氏などの職人がこうじを使い米や麦を発酵させ、日本酒や焼酎・泡盛・みりんなどをつくる技術。来月からパラグアイで開かれるユネスコ政府間委員会で正式登録される見通し。無形文化遺産は伝統的な工芸技術や社会的慣習などを保護する制度で日本での登録は能楽歌舞伎、和食など22件が登録されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(ニュース)
ユネスコの評価機関が、日本の伝統的酒造りを無形文化遺産に登録するよう勧告したと文化庁が発表。伝統的酒造りは、麹菌を使って蒸した米などを発酵させ、日本酒や焼酎、泡盛りなどを作る日本古来の技術。来月、南米パラグアイで開かれるユネスコの政府間委員会で正式に決定される見通し。登録されると国内23件目となり、輸出の拡大や地域活性化に期待がかかる。

2024年11月6日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日本酒や焼酎、泡盛といった日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録される見通しになった。文化庁によるとユネスコの評価機関は日本時間の5日、日本が提案していた伝統的酒造りについて無形文化遺産に登録することがふさわしいとする勧告をまとめ発表したという。12月2日からパラグアイで開かれる政府間委員会で無形文化遺産への登録が正式に決まる。

2024年11月5日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS Quick
ユネスコの評価機関が日本酒や焼酎などの伝統的酒造りを無形文化遺産に登録するよう勧告したと、文化庁が発表した。来月、ユネスコの政府間委員会で正式決定される見通し。伝統的酒造りは、こうじ菌を使い、日本酒や焼酎、泡盛などを造る日本古来の技術で登録されると国内23件目となる。

2024年11月5日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
日本酒や焼酎、泡盛といった日本の伝統的酒造りが、ユネスコの無形文化遺産に登録される見通しになった。文化庁によると、ユネスコの評価機関は、日本時間のきょう、日本が提案していた伝統的酒造りについて「無形文化遺産に登録することがふさわしい」とする勧告をまとめ、発表した。来月2日からパラグアイで開かれる政府間委員会で無形文化遺産への登録が正式に決まる。

2024年11月5日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
会席料理におすしといった和食は2013年にユネスコの無形文化遺産に登録され海外で日本の食文化が再注目されるきっかけにもなった。そして今回は日本の伝統的酒造りについてユネスコの評価機関は登録がふさわしいとする勧告をまとめ、発表した。東京・港区にある23区唯一の酒蔵は改装したビルで酒造りが行われている。杜氏の寺澤善実さんは日本の伝統的酒造りが無形文化遺産に登録さ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.