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「斉藤水産」 のテレビ露出情報

福井県の日向漁港では寒ブリが大豊漁。シーズン終了前にもかかわらず、去年約7000本に対して今年はすでに約3万5000本獲れている。基準を満たしたブリをひるが響は呼ばれ、ブランドブリとして売り出される。お刺身やしゃぶしゃぶといったコース料理をふるまう地元の料理店も。一方富山・氷見漁港では1日遅れの初競りとなったが、1800本以上のブリが水揚げされた。そして能登では1周間遅れで今年初の水揚げが行われ、1000本以上のブリが水揚げされた。競り場が地震の影響を受けているため競りは行えず、金沢の市場に出荷されている。
なぜ寒ブリが豊漁なのか。この時期暖かい水域を求めて北陸の辺りへ南下するブリ。漁は定置網によって行われる。今年はその定置網を張った場所がブリの好む環境となり、集まってきているのではないかという。そのため例年と比べて2~3割安くなっているとのこと。築地の鮮魚店では、例年に比べ1kgあたり2000円以上安く販売。ただ豊洲の卸売業者によるとこれから「しけ」が多くなる時期であるため、スーパーなどで価格が下がるかは海の状況次第だという。
住所: 東京都中央区築地4-10-5

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月5日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタきょうのイチメン
インドマグロ=ミナミマグロ。クロマグロに次ぐ高級品。主に南半球の南極に近い冷たい海に生息。インド洋での漁獲が多い。ミナミマグロの平均卸売価格。約2割安い。日本かつおまぐろ漁業協同組合・香川組合長は「ミナミマグロは冷凍庫に在庫がとどまっている状態」。主なマグロの種類について。クロマグロはマグロの中で最高級品、本マグロとも呼ばれる。ミナミマグロはクロマグロに次ぐ[…続きを読む]

2024年5月26日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
ナスD大冒険TV無人島1週間0円生活リレー
前回の無人島0円生活では最初に海のギャングウツボと遭遇。巨大ウツボの調理シーンが衝撃的だった。さばいたウツボを唐揚げにして食べた。

2024年1月20日放送 10:53 - 11:21 フジテレビ
トキタビ(トキタビ)
浜焼きで使う食材は松岡いきつけの斉藤水産から取り寄せた予算2万円分の魚介類。松岡の浜焼き道その1はハマグリは必ず身が上につくので開いたら裏返す。その2はハマグリから出る水分は海水なのでこぼしてOK。その3はハマグリあ味付け無しでそのまま。その4はエビはあえて焦がして香りを立たせる。いつ親になったと思った?という質問に城島茂は「子どもが退院した時」と話した。[…続きを読む]

2024年1月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
石川・能登町の宇出津港では自身の影響で例年より寒ブリが一週間遅れで今年始めての水揚げとなった。今年寒ブリは豊漁とのことで、きのうは1400本が水揚げされるなど、過去20年で最多のペースとなっている。寒ブリは三軒茶屋と渋谷の2店舗でのみ提供されている。今年は福井・日向漁港ではブリの漁獲量が前年度およそ7000本だったが、今年度はシーズン途中で約3万5000本と[…続きを読む]

2023年9月29日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8Newsわかるまで解説
記録的な猛暑の影響で日本各地の水温が上がっており、この影響で魚介類の分布や量が変わってくるという。秋の味覚の代表ともいわれるサンマも一尾で500円ほどで大きさは100gほどになるなど顕著に表れている。一方で、温かい海水を好む魚が普段現れない海域に訪れるようになり、北海道・白糠町ではブリが増加しており、ブランドとして販売を始めた。だがこれがまた海水温が戻った際[…続きを読む]

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