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「新宿区(東京)」 のテレビ露出情報

鹿児島大学の大富潤は甘エビが甘い理由について甘エビと言われているのはホッコクアカエビと呼ばれるエビでその味が甘いのは海の深い場所に住んでいるため。イセエビはごく浅い所から30mほど。クルマエビは100mほどに住んでいて甘エビは500mや700m。深いところで1000mの深海に住んでいるという。水深1000mは太陽の光が届かないミッドナイトゾーンと呼ばれダイオウイカや神秘的な生き物が住む世界。その海の深さと甘エビの甘さの関係について福井県の三国港で実際に甘エビを捕獲する。甘エビが住む深海は魚群探知機が反応しないために漁師の勘で場所を選ぶ。底引き網漁で沈めた網を船で引きずり魚介類をとるという。甘エビ漁のポイントに到着したが推進は700m以上。網をおろし引きずりながら深い所に向かって船を走らせ、網を引き上げていく。とれたての甘エビを食べてみたがスタッフは普段の甘エビよりは甘くないと回答したが捕れたての甘エビはそんなに甘くはないという。大富さんは甘さのカギは酵素にあるというが本来は食べたものを消化するためにある。しかし死んでしまうと酵素が体を分解し始め、それを自己消化と呼ぶという。その自己消化が進むと甘みが出るという。タンパク質が分解されるとグリシンが出、それが甘みの元になる。
甘エビが甘くなる理由に一般的に酵素が働く理由は人間の体温かそれ以上の温度。甘エビが住む深海は水温が0度から5度で、酵素の働きが鈍くなる。甘エビの酵素は分解力が高くないといけない。甘エビは分解力が高く、甘エビの酵素は分解力が高く甘みの元のグリシンが多め。生きている甘エビは自己消化が始まっていないのであまり甘くない。また魚は死ぬと熟成されその旨味が出るという。東京・新宿区の寿司屋では熟成された魚を楽しめるという。この日入ったシマアジを血抜きしキッチンペーパーで血抜きした魚の水気を取る。さらに密閉用の袋に入れ真空状態をつくり雑菌を防ぐ。この工程を踏むことで魚を腐らせずに熟成させることがでいき、熟成に適している0度から5度の冷蔵庫で寝かせたら完了。魚の場合死んでしまった後にタンパク質がイノシン酸という旨味成分になる。そのため熟成させると旨味が増す。スタッフは熟成させた魚をたべることに。熟成させたシマアジと8日間熟成させたシマアジを食べ比べし美味しいと回答。8日間熟成させたシマアジの味には味わい深いという。さらに17日間熟成させたイサキの味には旨味が凝縮されていると答えた。熟成に向いている魚は白身魚で、淡白な味わいでうまいを感じやすく身が柔らかい食感になるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月3日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
東京都知事選挙、主要4候補のこれまでの選挙戦を特集している。きょうは、広島県安芸高田市の前市長・石丸伸二氏と元航空幕僚長の田母神俊雄氏。石丸氏の強みは、元メガバンクの職員として培った経済のプロとしての経験。政治屋の一掃を訴える。他の候補の演説は一日3か所ほどが多い中、先月30日、石丸氏は都内9か所を奔走。石丸氏のイメージカラーである紫コーデの人も多く見られる[…続きを読む]

2024年7月3日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(特集)
新宿区にある染色工房では昔ながらの染色技術を生かした商品が並ぶ。工房の横には川が流れていて染色には多量な水が必要なため染色業者が集まっている。新宿は最盛期染色の三大産地の一つと言われていた。工房では染色の体験ができるということでリポーターも染色体験を行った。

2024年7月3日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
新紙幣発行に向けて日付が変わる瞬間、渋沢栄一のふるさと、埼玉県深谷市で行われたのは新1万円札発行カウントダウンセレモニー。多くの市民らが集まり、新紙幣発行を祝った。2004年以来、20年ぶりとなる新紙幣の発行。1万円札は実業家の渋沢栄一、5000円札は教育学者の津田梅子、1000円札は細菌学者の北里柴三郎の肖像が描かれる。
新紙幣発行の前夜、めざまし8が取[…続きを読む]

2024年7月3日放送 6:38 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
新一万円札の顔、近代日本経済の父と呼ばれる渋沢栄一の講演内容をまとめた書籍「論語と算盤」が改めて注目されている。その理由を取材した。東京都新宿区にある書店では、渋沢栄一への関心の高まりを受けて、関連する書籍を集めて販売している。“経済活動と道徳の両立が重要だ”などと説いた「論語と算盤」。現代のことばに訳したものや漫画で紹介されたものもあり、中には販売数が前の[…続きを読む]

2024年7月2日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
企業の従業員向けに福利厚生サービスを提供するベネフィットワンの営業担当者がアイダ設計に提案したのは福利厚生の企業のコスト負担が正社員と比べて最大50%安くなるというサービス。ベネフィットワンの福利厚生サービスを導入した企業の従業員は140万件以上の割引サービスを利用可能に。企業は、従業員の人数に応じた会費を支払うがアルバイトであれば、社員の半額の1人220円[…続きを読む]

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