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「新宿区(東京)」 のテレビ露出情報

室内が35℃を超えたらダメになるもの。連日の猛暑のなか、みそ製造会社のSNSが話題に。即席みそ汁も冷蔵保存が望ましいという投稿。これは気になる。即席みそ汁どこに保存してる?パックみそは冷蔵庫で保管するが、即席みそ汁は直射日光を避け涼しいところで保存してくださいとしか書いていないためキッチンの棚などに置いている。冷蔵庫はやりすぎなのでは?SNSを投稿した会社に真相を聞く。常温保存の常温とは20℃を基準としてプラスマイナス15℃。5~35℃までが常温。35℃を超えると常温ではない!みそを35℃以上で保存するとどうなる?未開封の同じ味噌だが試験的に35℃程度で保存したものは茶色に変化。みそに含まれる糖とアミノ酸などが引き起こすメイラード反応。高温にさらすと変色して風味が悪くなる。どれほど味が違うのか試食してみる。見た目と同じく味も濃くなっていた。味が濃くなるなら悪くない気もするが風味がすぐ消えるという。健康に害はないがおいしくいただきたい。室温が35℃以上になる場合は即席みそ汁でも冷蔵保存を。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 18:00 - 18:30 テレビ東京
知られざるガリバー〜エクセレントカンパニーファイル〜(知られざるガリバー)
ゼブラの年商は410億円、従業員数は2062人。国内に7つ、海外に9つの販売拠点を持つ他、国内外に3つの工場がある。インクづくりの現場を見せてもらった。インクの材料は1000種類以上あるという。商品の性能や色味を考慮しながら微調整を繰り返して従来の筆記具には無い色を作り出している。

2025年11月8日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?ヒットの秘密を探れ!クイズ王・伊沢のひらめきクエスト
カンロにやってきた。1912年に創業した宮本製菓所がルーツ。1955年に看板商品のカンロ飴を発売した。2018年に本社を移転させた。エントランスを自社の商品で彩っている。中でもカンデミーナが人気とのこと。カンデミーナが可愛いワンちゃんの形に進化した。グミの形は11種類。カンデミーナは特許取得の独自製法でハードな3D食感のグミになっている。ピュレグミは大人の女[…続きを読む]

2025年11月7日放送 23:24 - 23:30 日本テレビ
ミチガタリ!(ミチガタリ!)
1日3万台以上の車が行き交う東京・青梅街道。江戸時代中期ごろから多摩の農作物を運ぶ道としてにぎわい、江戸に入る手前の最後の宿場として栄えたのが中野宿。このため製粉業が栄え、中でもそば粉を多く作った。街道沿いの宝仙寺には、機械化で不要となった石臼が塚として積み上げられている。

2025年11月7日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
異なる産地や品種のコメを混ぜた「ブレンド米」。宇都宮にあるスーパーでは、5キロあたり税込み4298円と銘柄米より1000円ほど安く売られている。先月の販売数は、去年の同じ時期に比べ1.7倍余に増えた。コメの輸入と販売を手掛ける会社では、アメリカ産のカルローズ米が人気だという。業者への販売価格は5キロ税込み2970円、販売量は9月以降増加し先月は約1000トン[…続きを読む]

2025年11月7日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
「現代の名工」に関東地方から36人が選ばれた。氷彫刻師・小野恒夫さんは全国各地のイベントで作品作りを披露していてこの日は都内の公園で白鳥の像を約30分で彫り上げた。約50年磨いた技術に加え、氷彫刻の教室を開いて指導を続けるなど後進の育成に貢献した点も評価された。表彰式は今月10日に行われる。

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