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「新宿駅」 のテレビ露出情報

今月24日は土用の丑の日。水産庁が発表したのは、ニホンウナギの「完全養殖」の実用化に取り組む国の研究機関。完全養殖とは、卵を人工ふ化させて育てたウナギを親にして、さらにその卵をふ化させること。1匹当たりのコストが2020年度の3700円から、約1800円に半減したという。水産研究・教育機構シラスウナギ生産部長・風藤行紀さんは「土用の丑の日になれば、同じような価格で安定して食卓に上すことができるというのが目標」などと語った。
完全養殖に向けた研究の背景にあるのが、ニホンウナギの漁獲量の減少。国内の川や湖で取れる天然のニホンウナギの漁獲量は、1961年の3387トンをピークに、去年は55トンと約60分の1にまで減少。環境の変化や乱獲によるものと見られ、2014年、国際自然保護連合により絶滅危惧種に指定された。資源の確保を目指すうえで鍵を握るのが、ウナギの稚魚・シラスウナギ。ニホンウナギが産卵するのは、日本から南に約2000キロ離れたマリアナ諸島の近くの海。卵からふ化したあと、海流に運ばれながらシラスウナギになる。養殖ウナギは、このシラスウナギをつかまえて育てたもの。ただシラスウナギの漁獲量は、ばらつきがあるのが現状。特に近年は漁獲量が減り、取り引き価格が高騰。ことしは1キロ当たり250万円、20年前の10倍。都内で卸売りも行うウナギの専門店では仕入れ価格の高騰を受け、去年、うな重やうな丼の値段を200円上げた。うなぎ専門店卸担当・相原秀和さんは「天然シラス(ウナギ)がとれる取れないに左右される」などと語った。完全養殖のための研究は1960年代から始まった。2002年当時の水産総合研究センターがアブラツノザメの卵をエサにすることでシラスウナギまで成長させることに成功した。2010年には卵から育てたウナギを親にして卵を孵化させる完全養殖に世界で初めて成功。今回発表した生産コストの削減は孵化してからのエサを高価なアブラツノザメの卵から鶏などの卵に切り替えることに成功したことや水槽の形を工夫し卵からシラスウナギまで育つ割合を高めることなどで実現した。
最新の技術で育てられたウナギを試食した菅谷さんは「今まで食べていたうなぎと変わらず美味しいです。」などとコメントをした。通常の養殖で使われる天然のシラスウナギと比べると1匹当たりのコストは約1800円と3倍以上。水産庁は1000円以下を目指すという。
住所: 東京都新宿区

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 10:00 - 11:15 フジテレビ
かのサンド(かのサンド)
大混雑のダイヤ街を抜け次のスポットへ!藤村女子中学・高等学校(文武両道でスポーツが盛んな学校)の横を通過。上京して最初に住んだ街について話した。ナレーターの山寺さんは「西早稲田」、サンドウィッチマンの2人は「板橋区(2人で10年同居したという)」、岡田さんは「千歳烏山駅」と話した。伊達みきおさんはうなぎの岡田事件について「僕と岡田さんと次課長の河本さん、アン[…続きを読む]

2025年5月1日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
イマドキの通勤事情を100人に聞いた。武蔵浦和から新宿まで通う60代男性。通勤時間30分。男性のこだわりは絶対に座らないこと。通勤時間は勉強に充てているという。強制的に勉強する時間がとれるので通勤時間は結構重要だと話した。立川市在住の20代女性。通勤時間30分。電車に乗るのは10分だが、TBSの人気ドラマを見ているという。徒歩通勤中はドラマを見ないでラジオ感[…続きを読む]

2025年4月28日放送 0:40 - 1:10 テレビ朝日
有吉クイズ有吉と知の巨人 雑学が止まらない旅 新宿編
有吉は1994年に広島から上京した時最初にしたことは新宿エルタワーにある銀行で通帳を作ったなどと語った。構成作家の矢野とクイズマニアのしみけんが有吉と合流。しみけんらは新宿駅西口の通気口は秘密戦隊ゴレンジャーのマシン「バリブルーン」の発信口だったなどとその場での雑学を伝えた。せいやらに問題「ビックカメラのビックは何?」が出題し、正解は「創業者がバリ島で木登り[…続きを読む]

2025年4月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
来年4月から運用が始まる方針の自転車に対する反則金。原付バイクと同水準で、「ながら運転」1万2000円、「信号無視」「逆走・歩道を通行」6000円、「傘さし・イヤホン運転」5000円。対象は113項目で反則金を納付しないと刑事罰の対象となる。厳しい取り締まりの背景には自転車事故の急増がある。携帯電話を操作しながらの事故は増加傾向にあり、10年前から約2倍の1[…続きを読む]

2025年4月24日放送 23:45 - 0:30 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
4月12日オープン「SAKEICE BAR!」(東京駅・ヤンマービル内の路面店)では、常時20種類の日本酒のほか、高級日本酒アイスなども用意。隣のアイス店で購入した商品を持ち込むことも。日本酒の輸出額はこの10年で430億円にまで増加。輸出先の国や地域は80で過去最高を記録。

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