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「新宿(東京)」 のテレビ露出情報

東京駅ラーメンストリートにある「そらのいろNIPPON」の店主がおすすめするのは、成増にある「中華めん処道頓堀」。王道の中華そばは、創業から40年、地元の人に愛されている。道頓堀の店主がおすすめするのは、蓮根駅近くにある「らあめん元」。帆立や昆布をきかせた塩ラーメンは、バランスがよく、プロも大絶賛。らあめん元の内田店主のおすすめは、埼玉県の南与野駅から徒歩10分のところにある「つけそば担担麺航龍」。看板ラーメンは、つけそば。動物系のスープと魚介系のスープがベース。器にしょうゆたれとお酢を入れ、スープを加えればつけ汁の完成。麺は、自家製の平打ち麺。のどごしの良さにこだわっている。もう一つの看板メニューが、自家製の白ごまペーストやラー油を使った担担麺。内田店主のおすすめは、ラーメン。動物と魚介の出汁がきいたスープとしょうゆたれのシンプルなつくり。意図的にシンプルなものにして、誰でも食べられるようにしているという。
航龍の店主のおすすめは、浅草にある創業100年の老舗「中華料理あさひ」。人気メニューは、「ちゃーしゅーめん」。創業当時から変わらない鶏ガラと豚の足と骨からとったスープ。スープにしょうゆと調味料を加え、中細ちぢれ麺を合わせる。メンマとチャーシュー5枚などをのせれば、完成。航龍の店主は、チャーシューについて、火入れの具合が絶妙、肉のうまみが閉じ込められているとしている。気温30度を超えたこの日は、昔ながらの冷やしそばもよく出ていた。冷やしそばは、一年中食べられる。店は、植木さん親子が4代目と5代目として切り盛りしている。100年続ける秘訣について、4代目店主は、同じ味のものを提供することを第一に、客を飽きさせない工夫もしているなどとした。4代目が考案したのは、創業当時から変わらない中華そばにしょうがをトッピングしたしょうがそば。今では店の名物となり、外国人観光客にもしょうがそばを勧めている。
あさひの店主はおすすめがないということで、航龍の店主におすすめをもう一つ聞いた。その店が板橋区のときわ台駅から徒歩10分のところにある「下頭橋ラーメン」。メニューは、1種類のみ。しょうゆたれに、背脂をふりかけ、中太ストレート麺を加え、再び背脂をふりかける。スープを入れて、最後も背脂をふりかける。女性客も増えてきているという。隠し味は、豚骨や鶏ガラからとったスープで煮込んだ青森県産のにんにく。背脂とにんにくの上品な甘さがくせになるという。店は創業から17年。原材料が高騰していて、利益はほとんどないという。下頭橋ラーメンの店主がプライベートで通うのは、新宿にある桂花ラーメンで、イチオシは太肉麺だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月22日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
東京 新宿の様子が流れる。

2025年1月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(オープニング)
きのうから来月14日まで、東京・新宿のルミネでmeiji THE Cacao MEETS「明治 ザ・カカオポップアップストア」が開催。全国9店舗の和洋菓子店とコラボした限定メニューが提供。新商品「THE Cacao 琥珀ガナッシュ」を限定販売。

2025年1月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(オープニング)
東京・目黒区の学芸大学が進化していると話題になっている。ここ一年で駅周辺にできた新店は、50軒以上。駅から徒歩10分のおはぎ専門店「タケノとおはぎ」では手土産にぴったりな美しいおはぎが人気。2021年から、東急東横線の高架下リニューアルプロジェクトがスタートし、旬の名店が集結する人気エリアが続々と誕生。去年、グローバルメディア「タイムアウト」が発表した世界で[…続きを読む]

2025年1月21日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(ニュース)
福島・猪苗代町の猪苗代湖の冬の風物詩「しぶき氷」はきのうの暖かさで溶けてしまった。きのうは「大寒」だったが全国的に3月並みの暖かさ。東京の最高気温は13.9℃。札幌市のさっぽろ雪まつり会場では雪像の建設が始まっているが最高気温は5.4℃。富山・上市町の大岩山日石寺では滝行が行われていた。茨城・鹿嶋市の鹿島神宮では「大寒禊」が行われた。吉永さんは「季節はずれだ[…続きを読む]

2025年1月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
石川・白山比メ神社では大寒みそぎが行われた。日中は全国的に3月中旬並みの暖かさとなった。今朝、長野・諏訪湖では御神渡りの観察が行われたが、確認には至らなかった。

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