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「新日本紀行」 のテレビ露出情報

旧 新十津川駅を紹介。かつてここには80km程先の札幌中心部に至る札沼線が走っていた。札沼線の全線開通は1935年、最盛期は100kmを超える営業距離を誇った。国鉄湧網線は過疎化により利用者数が減少し廃止された1987年には全線直通の列車が1日5往復にまで減っていた。1983年、廃線に反対する住民200人が社内で集会を開いた時の映像を紹介した。名寄本線の興部駅の帆立しめじ弁当は貝柱をほぐして炊き込んだ茶飯の上に帆立としめじを乗せた一品。廃線で姿を消したこの駅弁も各地のイベントなどで度々復活し話題となっている。興浜北線は切り立った山から吹き下ろす風にさらされた路線で、駅員は凍てつくホームに立ち走行の安全に気を配ったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月17日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
東京・深川で名物の郷土料理「ねぎま鍋」などを作り続けてきた大山敏博さん。料理を通じて、故郷の記憶を伝えたいという大山さんの思いに迫った。

2025年10月31日放送 22:30 - 23:30 NHK総合
時をかけるテレビ(オープニング)
今回、88年放送「九州特集 瞳を閉じて ~ユーミンが贈った島の歌~」を再放送。74年、長崎・奈留島の高校生が「校歌が欲しい」と荒井由実さんにメッセージを送り、それに応えて作られたのが「瞳を閉じて」。番組はその歌ができてから14年後のドキュメンタリー。スタジオゲストは松任谷由実さん。本編の前に、当時の様子がわかる「新日本紀行 歌が生まれてそして ~長崎県奈留島[…続きを読む]

2025年10月23日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークわがまちスター
今回訪れたのは東京・深川にある日本料理店。出されていたのは深川の郷土料理「ねぎま鍋」。今回のスターはこの店を営む大山敏博さん。もうひとつの自慢の郷土料理が深川めしで、大山さんが作るのはごはんにあさりが入ったみそ汁をかけるぶっかけスタイル。店は20年ほど前に深川の郷土料理を食べてもらいたいと始めたそう。大山さんが郷土料理にこだわるのは消えていくふるさとの景色に[…続きを読む]

2025年9月16日放送 14:50 - 14:55 NHK総合
【放送百年】アナウンサーの100年(アナウンサーの100年)
1960年から70年代にかけて日本は高度経済成長に沸いていた。世の中に様々なひずみももたらし、数々のドキュメンタリー番組が生まれた。日本人の南米移住に密着した番組は長い船旅に挑む心情を淡々とした語りで見事に表現した。急速に変化する農村地帯を紹介する番組は中西節と呼ばれる独特の口調と空撮の組み合わせが異彩を放った。やがて様々なジャンルにドキュメンタリー番組は広[…続きを読む]

2025年9月14日放送 13:05 - 13:45 NHK総合
首都圏いちオシ!よみがえる新日本紀行 昭和55年放送
昭和55年放送の新日本紀行。新宿新都心の映像と人々の暮らしを紹介。秋元茂さんは町内頭を務めて25年。ビル街で門松の取り外しを引き受けている。小川武光さんは超高層ビル時代の幕開けとともにビルの窓拭きの仕事に就いた。三上愛吉さんはのこぎりの目立て職人。店の戸口から街の移り変わりをずっと見てきた。新宿新都心では7つのビルに4万人が働いている。まもなく3本のビルが完[…続きを読む]

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