TVでた蔵トップ>> キーワード

「新温泉町(兵庫)」 のテレビ露出情報

きょうは「鍋の日」。冬の到来を感じる時期となるため、「家族で鍋を囲んで団らんを楽しんでほしい」という思いから食品メーカーが制定。きのう、ズワイガニの初競りが行われた。漁船から次々とあがってくるのは、日本海の冬の味覚「ズワイガニ」。山陰地方では「松葉ガニ」と呼ばれ、冬を代表する食材で、兵庫県新温泉町で初水揚げされた。正午になると、鐘の合図で初競りが開始。初競り価格は、1杯280万円。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月12日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEいってらっしゃいNEWS
兵庫・新温泉町の浜坂漁港ではホタルイカの水揚げが最盛期を迎えている。兵庫県産のものは体長が5cmほどと小ぶりながらプリプリした食感が特徴だという。

2025年1月9日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
兵庫県・新温泉町からの中継。新温泉町は兵庫県北西部に位置しているため雪が降ることが多く、この時間も本降りの雪が降っている。今日のミッションは「SNSで話題の映えるご当地グルメを手作りせよ」。調査の結果温泉で食材を茹でられるスポットを発見し、ここで何かを茹でるのではないかと推察した。

2024年12月6日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
インドで日本酒の市場開拓を目指す動きが始まっている。ただ壁もあるよう。14億人を超えるインドでは、8割近くがヒンドゥー教徒で、宗教文化的理由で飲酒の習慣が一般的ではなかったが、JETRO(日本貿易振興機構)によると近年では中間層の拡大や食文化の多様化に伴い、酒類の消費傾向に変化がある。英国の会社が行ったアルコール飲料の市場調査では、2022年にはインドのアル[…続きを読む]

2024年12月6日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式[…続きを読む]

2024年12月5日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まった。東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.